Илья Шестаков открыл Xl Международный конгресс рыбаков и представил основные параметры долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса
Владивосток, 29 сентября 2016 года. – Изменение структуры внутреннего производства рыбной продукции, уход от сырьевого экспорта, повышение эффективности промысла приведут к экономическому росту отрасли до 5% ежегодно и удвоению её вклада в ВВП к 2030 году.
Цели долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса и стимулирующие меры господдержки представил заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пленарном заседании в рамках деловой программы XI Международного конгресса рыбаков, который открылся 29 сентября во Владивостоке.
«Мы переживаем сейчас интересный период. Около года назад состоялось знаковое заседание президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли. Недавно вступил в силу обновленный закон о рыболовстве. В настоящее время мы завершаем подготовку пакета актов Правительства, регулирующих режим квот на инвестиционные цели. Одновременно, после двадцатилетнего перерыва возобновлен промысел иваси и дальневосточной скумбрии. Формируются рыбные кластеры и создаются аукционные площадки. В общем, наблюдается активное движение, и это хороший признак», – отметил Илья Шестаков.
Руководитель Росрыболовства отметил три основных источника экономического роста: увеличение отдачи от освоения водных биоресурсов в существующем периметре, рост добычи, а также развитие аквакультуры.
Например, значительный недоиспользуемый потенциал есть у минтая: ориентация в большей степени на выпуск филе, фарша и иной конечной продукции из минтая, а также полная переработка отходов производства позволят повысить экономическую отдачу на тонну добычи примерно в два раза. Сегодня половина добавленной стоимости, полученной при освоении общенационального ресурса, остается за пределами Российской Федерации. По итогам 2015 года китайскими предприятиями из российского сырья произведено 440 тыс. тонн филе, что составило около 45% мирового производства филе минтая. При этом на конечных рынках – в Европейском союзе, США, Японии – свыше 90% минтая потребляется в виде филе, фарша и продуктов на их основе. В структуре внутреннего российского производства 90% составляет мороженая рыба с минимальной разделкой или вовсе без таковой.
Аналогичная ситуация складывается по треске, пикше, тихоокеанским лососям, камбале и некоторым другим объектам.
«На территории России необходимо развивать в целом ряде сегментов внутреннее производство продукции с повышенной добавленной стоимостью, обеспечивать безотходность переработки, а это невозможно без современных новых производственных комплексов – рыбопромысловых судов и береговых перерабатывающих заводов. Сегодня главная задача – обеспечить эффективность и конкурентоспособность строящихся объектов – как рыбопромысловых судов, так и рыбоперерабатывающих фабрик», – сказал глава Росрыболовства.
Новой стратегией развития предполагается изменения структуры производства и качественная трансформация самого экспорта, уход от сырьевой направленности внешней торговли. По оценкам Росрыболовства, можно обоснованно рассчитывать, что через 10-12 лет доля продукции высокой степени переработки в экспорте вырастет с 6% до 40%. Это позволит снизить поставки сырья на переработку в страны АТР в три раза и увеличить в два раза экономическую отдачу от экспорта.
Говоря о внутреннем рынке, важной и масштабной задачей является создание инфраструктуры «холодной цепи». «Отрадно слышать о конкретных планах рыбных портов Владивостока и Находки, касающихся строительства холодильных мощностей. Есть позитивные сдвиги, но многое в сфере инфраструктуры еще предстоит сделать», – отметил Илья Шестаков.
Так, с учетом развития Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера и увеличения добычи пелагических объектов прогнозируется рост потока рыбных грузов через порты Приморского края как минимум на 50% в течение 5-7 лет, для этого необходимо дополнительно около 100 тыс. тонн холодильных мощностей.
В ходе выступления руководитель Росрыболовства также обозначил еще ряд задач и факторов развития отрасли.
«Экономический рост, несомненно, потребует высокой инвестиционной активности. Государство будет эту активность всячески стимулировать. На сегодняшний день для инвесторов доступен целый набор мер государственной поддержки федерального и регионального характера – от денежных субсидий до территорий опережающего развития и свободного порта. Особняком стоят квот на инвестиционные цели. Мы рассчитываем до конца 2016 года завершить работу над нормативной базой и уже в следующем году провести их распределение», – подчеркнул глава Росрыболовства.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства