Уловы рыбы и других объектов в Азово-Черноморском бассейне можно увеличить с 102 тыс. тонн до 120-150 тыс. тонн в год, считают специалисты АзНИИРХ. Ученые подчеркнули, что для новых рекордов отрасли остро требуются техническое перевооружение флота и развитие глубокой переработки.
Форум по развитию рыбопромышленного комплекса акватории Черного и Азовского морей прошел в рамках «Гидроавиасалона-2016» в Геленджике. Мероприятие собрало представителей бизнеса, науки (АзНИИРХ, ЮгНИРО и ЮНЦ РАН), Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства, руководителей рыбводов и профильных направлений региональных органов государственной власти.
На форуме были представлены доклады о состоянии и проблемных вопросах рыбного хозяйства в Краснодарском крае, Республике Крым и Севастополе. Азовский НИИ рыбного хозяйства показал, что в морях сохраняется резерв сырьевой базы по многим видам водных биоресурсов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, рыбаки могут надеяться на дальнейший рост уловов рыбы и нерыбных объектов в Азово-Черноморском бассейне с современных рекордных 102 тыс. тонн до 120-150 тыс. тонн в перспективе. Однако для новых рекордов российскому рыболовству остро требуется техническое перевооружение флота и развитие рыбопереработки до получения конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, подчеркнули в АзНИИРХ.
Отдельным блоком рассмотрели проблемы развития аквакультуры. Докладчики констатировали, что формирование и закрепление рыбоводных участков за предприятиями в акватории Черного моря создало необходимые стартовые условия для мидийно-устричных и рыбоводных хозяйств. Такие хозяйства начинают работать как в Краснодарском крае, так и в Республике Крым. Было отмечено, что для выхода на целевые показатели госпрограммы к 2020 г. им потребуются масштабные меры государственной поддержки. развития тепличного овощеводства или индустриального плодового садоводства.
Участники форума посетили мидийно-устричное хозяйство иознакомились с технологией выращивания моллюсков на искусственных коллекторах в открытом море. Одной из проблем такого производства устриц стало оседание на носители велигер рапаны и повреждение молодью этого хищника посадочного материала.
Источник: Fishnews