Торговать ею будут в рамках гастрономической программы “Рыбная неделя”
Дальневосточная сельдь иваси, отсутствовавшая на прилавках столичных магазинов около четверти века, будет продаваться на площадках гастрономической программы “Рыбная неделя”, которая открывается в понедельник в Москве. Об этом корр. ТАСС сообщили в оргкомитете фестиваля “Золотая осень”, в ходе которого и пройдет “Рыбная неделя”.
“В начале 90-х годов, из-за особенностей, связанных с циклом миграции, сельдь иваси ушла из акватории российского Дальнего Востока. Вновь вылов иваси начался только летом 2016-го”, – отметили в оргкомитете.
Там добавили, что сельдь иваси отличается совершенно особенным, нежным вкусом, а благодаря высокому содержанию жирных кислот ее называют “рыба, которая спасает от инфаркта”.
Всего в рамках “Рыбной недели” свою продукцию представят не менее 20 производителей из ключевых рыбопромысловых регионов России, которые привезут в Москву на центральные площадки свыше 100 сортов рыбы.
Фестиваль “Золотая осень”, организованный правительством Москвы совместно с Минсельхозом РФ, проходит с 23 сентября по 9 октября в рамках цикла уличных городских мероприятий “Московские сезоны”. На 49 площадках в столице представлены сезонные продукты из 37 российских регионов, а также стран-членов Таможенного союза.
На фестивальных ярмарках в центре города проводится специальная гастрономическая программа “И рыба, и мясо”, посвященная основным продуктам потребления. Она делится на три этапа: “Мясную неделю” (23 сентября – 2 октября), “Сырные дни” (30 сентября – 2 октября) и “Рыбную неделю” (3-9 октября).
Предыдущая “Рыбная неделя” в Москве прошла с 13 по 22 мая 2016 года. На фестивальных ярмарках побывали 6 млн человек: на 20% больше, чем годом ранее.
Источник: ТАСС