Сейчас в Вологодской области рыбу выращивают на трех предприятиях: в Кадуе, Соколе и Тотемском районе. Сейчас в Вологодской области рыбу выращивают на трех предприятиях: в Кадуе, Соколе и Тотемском районе.
Три вологодских предприятия выиграли торги на аукционе в Санкт-Петербурге на предоставление участков для разведения рыбы.
Два из этих предприятий находятся в Белозерском районе, третье – крестьянско-фермерское хозяйство – из Вожегодского района. После того как они заключат соответствующие договоры с Росрыболовством, а произойдет это уже в ближайшее время, в хозяйствах начнут устанавливать специальные садки. Их установят в Лозско-Азатском озере, расположенном в Белозерском районе, и Пертозере, которое находится в Вожегодском районе, почти на границе с Архангельской областью. Уже нынешней осенью в эти водоемы планируется запустить молодь радужной форели.
Это название рыба получила благодаря своей специфической окраске. Исконным местом ее обитания является Северная Америка. Однако она хорошо прижилась и в России: сейчас ее выращивают во многих рыбоводческих хозяйствах, особенно в северных регионах, поскольку эта рыба предпочитает холодные водоемы. При этом отдельные разновидности радужной форели обладают особо высокими способностями к росту, в 2-2,5 раза превосходящими своих собратьев.
Комментируя это событие, начальник отдела продресурсов и рыбного хозяйства областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Мераб Степанов не исключил, что в дальнейшем предприятия начнут разводить еще карпов и осетров.
Сейчас, по его словам, в регионе рыбу выращивают три предприятия. Компания в Кадуйском районе разводит осетров, две аквафермы – в Соколе и Тотемском районе – специализируются на африканских сомах. А вот что касается радужной форели, то до сих пор в область ее привозили из-за границы, а также из Мурманска и Карелии.
– Товарное рыбоводство – бизнес для нашей области новый, нетипичный. В советские годы в местные озера запускали сига, карпа и судака, но потом в этой сфере все стихло. Сейчас, когда интерес к аквакультуре растет, мы готовы помогать «пионерам» и советом, и делом. В настоящее время мы консультируем будущих рыбоводов, а программа развития АПК до 2020 года предполагает и финансовую поддержку. В частности, там прописано возмещение части затрат на покупку мальков и оборудования, строительство и реконструкцию рыбных хозяйств, – подчеркнул Мераб Степанов.
Безусловно, государственная поддержка начинающим рыбоводам понадобится, поскольку аквакультура – дело весьма рискованное. Та же холодолюбивая форель в жаркое лето может погибнуть. Кроме того, рыба может массово заболеть либо пострадать в случае загрязнения водоема. При этом опытных специалистов-рыбоводов на Вологодчине практически нет, а проблемы с качественным кормом для рыб испытывают едва ли не все российские регионы.
Тем не менее если все пойдет по плану, то уже будущей весной на столах у жителей области появится местная экологически чистая, вкусная и полезная красная рыба.
Источник: газета «Красный Север»