О браконьерах в погонах, зимовальных ямах и «дивном» строительстве на озере Диво
Гостем пресс-клуба «РП» стал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Давид Жвитиашвили.
– Давид Яковлевич, накануне проведения очередного заседания нашего пресс-клуба мы разговаривали с демидовскими рыбаками, чтобы узнать, что именно их беспокоит. Первый вопрос, который они просили вам задать: как обстоят дела с браконьерами, которые глушат рыбу с помощью так называемых электроудочек? Это правда, что этим незаконным орудием лова могут иногда промышлять и представители силовых структур? Вам приходилось сталкиваться с такими фактами, в частности в районе Понизовья?
– Мы не боимся таких вопросов. Все жалобы и заявления, которые к нам поступают, рассматриваем и обязательно на них отвечаем. Мы за то, чтобы в территориальный отдел обращалось как можно больше смолян и сообщало о волнующих их проблемах. Общественный контроль – это здорово, особенно когда рыбаки помогают работать госрыбинспекторам на местах. Если взять Финляндию, то там вообще нет такой структуры, как рыбинспекция, потому что жители вовремя обо всем докладывают полицейским.
По «рыбным вопросам» мы взаимодействуем со всеми известными смоленскими блогерами, с организаторами специализированных клубов и с теми, кто проводит соревнования по рыбной ловле. Естественно, к нам поступают жалобы, и мы их в обязательном порядке рассматриваем. Мы, наверное, единственные в регионе, кто проводит расследования в водоохранных зонах, хотя есть и другие госорганы, которые должны этим заниматься.
Демидовские рыбаки возмущены тем, что в районе, где они проживают, часто используются электроудочки? Но, по статистике, Демидовский район, скажем так, «середнячок». В этом году там заведено несколько уголовных дел за нарушение правил рыболовства. Но случаев, чтобы полицейские ловили рыбу электроудочками, нам неизвестно. Хотя бывших сотрудников правоохранительных органов мы задерживали в других районах. Но надо четко понимать: для того чтобы доказать подобные вопиющие факты, нужны доказательства: свидетельские показания, фотовидеоматериалы правонарушения, вещественные доказательства. А пока это одни слова.
– Но, допустим, рыболовы знают о подобных фактах и хотят, чтобы нарушители понесли заслуженное, по их мнению, наказание. Куда им лучше обращаться?
– Обо всех случаях нарушения правил рыболовства – звонить в наш отдел. В отношении сотрудников силовых структур – в Отдел собственной безопасности, Следственный комитет. Я не исключаю, что такие случаи могут быть, но опять-таки нужны факты – одних слов в этом случае явно недостаточно. И уже ни для кого не секрет: за допущенные нарушения увольняют с работы и инспекторов рыбоохраны.
Ежегодно в Смоленской области фиксируются 1 – 3 случая ловли на электроудочку. Обычно это происходит ближе к осени или осенью, когда рыба идет на зимовку, сбивается в стаи и держится в определенных местах (зимовальных ямах). Браконьеры, как правило, проделывают все организованно и быстро: приезжают на машинах-вездеходах, с шустрыми лодочками. Час-полтора собирают оглушенную, дезориентированную и всплывшую на поверхность воды рыбу и снимаются с места. Случаи ловли на электроудочки зафиксированы инспекторами в Починковском, Демидовском, Кардымовском, Руднянском, Новодугинском, Дорогобужском районах.
– Какие санкции применяются к рыболовам, использующим электрошокеры для рыбы, мощность которых доходит до 8 тысяч вольт?
– Это решает суд. Мы направляем материалы с признаками уголовного деяния в полицию, сотрудники которой проводят необходимые следственные мероприятия в установленные законом сроки, а затем уголовное дело передают в суд. Наказание «электроудочников» в каждом конкретном случае бывает разное: кого-то могут осудить условно, лишить заработной платы на полгода, назначить исправительные работы или штраф максимальный – в размере 300 – 500 тыс. рублей. Суд может учитывать смягчающие обстоятельства (семейное положение нарушителя, раскаяние и т. д.) назначить наказание (штраф) ниже нижнего придела.
– Приходилось ли вам ловить «электроудочников» повторно?
– Нет, такого у нас не было. Сейчас люди боятся даже сети использовать.
– Давид Яковлевич, а что скажете по поводу биоразнообразия обитателей смоленских рек, озер и водохранилищ? Оно в последнее время увеличивается?
– Конечно! Если раньше браконьерам попадались плотва, щука, карась, густера, то сейчас в сетях путаются и стерлядь, сом, сазан, подуст, жерех, днепровский усач, чехонь, и другие…
– Где самые большие запасы рыбы?
– В Десногорском и в Яузском водохранилищах, где летом по субботам и воскресеньям бывает до 400 лодок с рыбаками. На Десногорском водохранилище большие запасы толстолобика, белого амура, судака, окуня, плотвы, леща. На Яузском – судака, леща, окуня.
– Если не секрет, где вы ловите рыбу?
– К сожалению, для этого у меня времени совершенно не хватает, поэтому прямо на сковородке «ловлю» жареного карася или плотву, которых готовит жена.
– Давид Яковлевич, расскажите о планах по дальнейшему зарыблению смоленских рек и озер.
– Этим важным вопросом мы начали заниматься уже больше 10 лет назад, с 2005 года. До этого наша область не знала, что это вообще такое. В 2016-м за счет компенсационных средств в водоемы выпустили сазана (1096 особей, средний вес которых 300 г), стерлядь (больше 10 тыс. особей, в среднем – по 15 г). А еще занимаемся изучением реки Угры, которая по самоочищению превосходит все реки Смоленской области, и планируем наводнить ее щукой.
– Правда, что правительство собирается увеличить штрафы для рыбаков?
– Они и так уже выросли – в 2013 году, теперь планируется увеличить ущербы (таксы).
– Теперь предлагаем вернуться к недавнему массовому мору рыбы. Все контролирующие органы утверждают, что это случилось из-за жары, тем не менее не было ли в Днепр какого-нибудь неполезного для рыбы химического сброса?
– Ваши опасения вполне оправданны, однако массовый мор рыбы наблюдался не только в Днепре, но и в реках Касня, Гжать, Демина, Хмость. Во всех этих случаях оказалась «виновата» именно июльская жара.
Но мы зафиксировали и четыре инцидента, которые произошли по вине людей.
В реку Гжать был зафиксирован сброс канализационных и неочищенных сточных вод, нанесен ущерб более 200 тыс. рублей.
На ТЭЦ-2 из-за нарушения температурного режима и последующего за этим сброса 42-градусной воды в водохранилище-охладитель всплыла рыба, нанесен ущерб в размере 75 тыс. рублей.
В Рославльском районе «отличился» мясокомбинат -в реке погибло несколько тысяч рыб (ущерб – около 500 тыс. рублей.).
А на реке Железняк в Монастырщинском районе зафиксировано нарушение проводимых работ, которое привело к негативным последствиям для окружающей среды. В данный момент ведется расследование этого факта.
– Давид Яковлевич, хотелось бы уточнить: из-за июльской жары погибла вся рыба или все-таки каким-то глубинным обитателям рек удалось уцелеть? Как долго будет идти восстановление погибшей популяции водных обитателей?
– Из-за проливных дождей вода в Днепре поднялась на полметра выше, чем весной, и затопила заливные луга с высокой травой, которая начала гнить. В этих условиях, как правило, «засыпала» рыба, обитавшая в верхних слоях: лещ, плотва, густера. Донная рыба выжила. Что касается последствий, то думаю, что пройдет год-другой и численность обитателей рек восстановится, ведь лещ и плотва очень плодовиты.
– Сколько проб воды в этот критический период было взято в Днепре?
– Шесть. Ситуация нами контролировалась от начала и до конца этого «морного» периода. Но рыба в Днепре гибла не только в районе Смоленска, но и в Беларуси, на Украине.
– Анализ воды дорого стоит?
– Около 20 тыс. рублей: ведь проверка шла на содержание ГСМ, тяжелых металлов, кислорода, БПК, ХПК в воде (биологические и химические потребители кислорода)…
– А теперь вопрос, поступивший от демидовских рыбаков. Они утверждают, что зимовальные ямы в реке Каспле в черте города были «застолблены» еще в советское время и теперь на старых официальных местах их якобы уже не осталось, но рыбу там по-прежнему ловить запрещено… Любители рыбной ловли просят привлечь для изучения этой злободневной проблемы научных работников… Сделать это в вашей компетенции?
– Да, наш территориальный отдел имеет право организовать проведение такого мониторинга, и мы займемся изучением данной проблемы.
– Еще один наболевший вопрос – почему около зимовальных ям нет аншлагов?
– Их установкой должен заниматься орган исполнительной власти Смоленской области. Но хочу сказать, что дело это неблагодарное, только деньги зря тратить, потому что одни аншлаги ставят, а другие очень быстро их ломают.
– Но как тогда рыбачить, например, в том же Демидове, не зная, где именно там находятся эти пресловутые зимовальные ямы?
– Как говорится, не лезь в воду, не зная броду. Если вы настоящий рыбак, то перед тем как расчехлять удочку, должны заранее узнать: где ловить рыбу можно, а где нельзя. Правила рыболовства для рыбака – это как ПДД для водителя. Их незнание не освобождает от ответственности.
– А если, например, в правилах написано, что зимовальная яма находится возле деревообрабатывающего предприятия, которое «приказало долго жить» уже лет 30 назад?
– Такие моменты надо устранять.
– Однако ориентир в правилах именно такой!
– В Смоленском регионе есть всего две проблемные зимовальные ямы. Поначалу я и сам недоумевал: почему Надвинский вир на Днепре относится не к Кардымовскому, а к Ярцевскому району? Выяснилось, что в 60-х годах прошлого века эта территория входила именно в Ярцевский район. То есть речь идет о старых данных, которые до сих пор никто не обновлял, но заниматься этим надо.
– Теперь позвольте задать вопрос по поводу памятника природы регионального значения – озера Диво. Жители одноименной деревни и соседних населенных пунктов – Сугренево, Дроково, Центральная Усадьба, Холм – спрашивают: кто и на каком основании протягивает прямо по берегу озера мощный электрический кабель, который очень похож на те, которые ведут к крупным торговым центрам? Что собираются сооружать в водоохранной зоне озера Диво – на Лизином острове – и не приведет ли подобное строительство к нарушению экологии, ведь все местные колодцы напрямую запитаны с рекой Дивица, соединяющей озера Диво и Акатовское?
– Да, мы знаем об этом факте. Действительно, на берегу озера Диво протягивали кабель и разбросали грунт. Мы выявили организацию, которая этим занималась, сфера интересов ее, по нашей информации, -охота, лесопереработка и другие виды деятельности.
Недавно сотрудники нашего отдела возбудили по этому поводу административное делопроизводство, провели расследование, виновные привлечены к ответственности. Территорию нарушители должны привести в первоначальное состояние.
– Судя по публичной кадастровой карте, на берегу озера Диво довольно большой участок выделен под строительство дома рыбака. Может быть, речь в данном случае идет именно об этом строительстве?
– Насколько я знаю, в 1964 году земельный участок площадью 1 га был выделен на 49 лет Московскому военному округу МО ПВО. И этот срок скоро заканчивается. Там в советское время были гостиница, домик рыбака, хозпостройки. Все это функционировало до 2010 года, а потом развалилось.
– В свое время мы много говорили о рыбалке на озерах-«платниках». Рыбалка за деньги пользуется спросом в нашем регионе?
– А вы знаете, в Германии можно купить годовую фиш-карту и ловить рыбу в любом водоеме. Все поступающие средства распределяются властями – идут на уборку водоемов и их зарыбление. Согласитесь, что это очень удобная система, которую можно было бы ввести и в нашей стране. Заплатил за 12 месяцев 366 рублей – и лови где хочешь. За 1 рубль в день. Но наши рыбаки предпочитают существующую систему рыбалки, как платную, так и бесплатную.
– Это дорогое удовольствие?
– Приведу пример, а вы решайте: дорого это или нет. В Починковском районе в пруду на реке Березинка в районе деревни Яново рыбалка стоит 100 – 200 рублей. 3 – 5 кг можно наловить бесплатно, а дальше надо платить (по прейскуранту). Там очень удобно, есть где остановиться на ночлег.
– Территориальный отдел рыбнадзора использует беспилотники для борьбы с браконьерами?
– Нет, поскольку беспилотников у нас нет.
– Рыбинспектор – опасная профессия?
– К сожалению, рыбинспекторам очень часто приходится сталкиваться со случаями агрессии, неповиновения и сопротивления. В 2013 году одного нашего сотрудника ударили по голове. Было заведено уголовное дело, штраф составил 30 тыс. рублей.
Ловля на «монстра»
Самое страшное изобретение человека для ловли рыбы – электронное изделие под названием «Электроудочка».
Если рыба еще может обойти сеть (мелкая – пройти сквозь ячейки) и продолжать расти, то от тока еще никому не удавалось уйти. Электрический разряд действует не только на рыбу, но и всю живность водоема, в котором «ловят» такой «удочкой». После применения тока сачком собирается всплывшая крупная рыба, хотя на поверхность поднимается далеко не вся, а уж про мелкую – никто вообще не думает.
Даже если рыба не погибла сразу, она долго болеет и, что самое страшное, по словам специалистов, уже никогда не сможет нереститься. Какое-то количество рыбы «отходит» от электростресса и через определенное время сможет даже клевать на удочку. Более мелкие организмы, населяющие водоем, гибнут сразу.
Поэтому такой «удочкой» браконьеры могут умертвить целые водоемы. Ведь после нескольких таких «рыбалок» на небольшом озере или пруду не только рыба, но даже и лягушки исчезают.
Справка «РП»
С 2010 года в Смоленской области функционируют 10 хозяйств, которые предлагают половить рыбу за плату. Это вся акватория Вазузского водохранилища в пределах Смоленской области, Козлово озеро в Вяземском районе, пруд без названия на реке Вороновка в деревне Тякино, озера Чепли, Диво, пруд Подснежники на реке Бобчинская в районе деревни Новоселки, пруд без названия на реке Шмалинка, Рославльский район, пруд без названия на ручье у деревни Смородинка, озеро Городянское, пруд без названия на реке Березинка.
Только цифры
С начала 2016 года госинспектора вскрыли и пресекли более 1 200 нарушений правил рыболовства, из них 29 дел с признаками уголовного деяния заведено на 50 физических лиц и направлено в органы дознания. Нанесенный этими людьми ущерб составил около 1 млн. рублей, предъявлено штрафов на 3 млн. рублей. Например, в мае во время нереста рыбы в Духовщинском районе на водохранилище Смоленской ГРЭС госинспектора задержали супружескую пару. Муж с женой успели наловить с помощью сетей более 800 экземпляров обитателей водоема, в основном плотву, леща и уклею. Кстати, Смоленская область по вскрытому ущербу, который нанесен нарушителями, лидирует в ЦФО.
Источник: газета «Рабочий путь»