Государства решили согласованно проводить научные исследования, утвердили порядок осуществления контроля за промыслом, установили объемы вылова совместных запасов
Киев, 21 октября 2016 года. – Россия и Украина определили лимиты вылова основных объектов промысла в Азовском море и национальные квоты обоих государств, договорились о взаимодействии в области научных исследований и контроля за выловом. С такими результатами завершила работу XXVIII сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которая проходила в Киеве с 17 по 20 октября. Российскую делегацию возглавлял начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин, украинскую – начальник Управления организации рыболовства, аквакультуры и научного обеспечения отрасли Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Андрей Чуклин.
В начале работы сессии Стороны обменялись информацией о результатах промысла в Азовском море в 2016 году и отметили увеличение объема вылова основных промысловых видов водных биоресурсов по сравнению с 2015 годом, что было обосновано научными данными.
В ходе проведения сессии состоялась рабочая встреча Виктора Ашарина и главы Госрыбагентства Украины Яремы Ковалива, на которой обсуждались актуальные вопросы сотрудничества двух стран в области рыбного хозяйства.
По результатам диалога впервые достигнуты договоренности о возможности направления научных сотрудников в качестве международных наблюдателей при проведении странами научных исследований, об осуществлении научных работ только по совместно согласованным программам, а также о снижении Украинской стороной более чем в два раза траловой нагрузки и объемов изъятия водных биоресурсов при выполнении научных рейсов.
Значимым аспектом работы Комиссии стало обсуждение влияния новых экологических факторов на видовой состав и величину запасов водных биоресурсов Азовского моря. Так, сильное воздействие на экосистему водоема оказывает повышение солености воды, достигшее в 2016 году максимального уровня 14 промилле, что наблюдалось ранее только в период с 1972 по 1978 годы. Основными причинами этого явления, как и предыдущий период, ученые считают климатические изменения, сокращение объемов атмосферных осадков и пресноводного стока рек, включая Дон. Повышение солености неблагоприятно для условий существования основных видов полупроходных рыб (судак, лещ, тарань, чехонь) и воспроизводства азовских бычков, в то же время является благоприятным абиотическим фактором восстановления запасов морских видов рыб (пиленгаса, камбалы-калкана, хамсы).
На сессии важное место уделено обсуждению усилий обоих государств, направленных искусственное воспроизводство и создание условий для естественного восстановления запасов водных биоресурсов Азовского моря. Украинская делегация представила информацию о выполненных мелиоративных работах в гирле Молочного лимана, результатом которых явилось эффективное восстановление естественных нерестилищ пиленгаса и пополнение его азовской популяции.
Российская сторона проинформировала об объемах выпуска в Азовское море молоди осетровых видов рыб – более 9,5 млн экз. ежегодно, в том числе осетра русского – более 6,5 млн экз. и севрюги – более 600 тыс. экз. Кроме того, представлены результаты экологического мониторинга, проведенного в Азовском море ФГБНУ «АзНИИРХ». Согласно полученным данным, существенного негативного воздействия строительства объектов в районе Керченского пролива на численность, распределение, миграции, качество и воспроизводство водных биоресурсов, среду их обитания и кормовую базу рыб не наблюдается. В частности, миграции рыб между Черным и Азовским морями осуществляются беспрепятственно, что подтверждается в том числе увеличением объемов добычи в Азовском море черноморских видов (ставриды, барабули, саргана, кефали: сингиля, лобана) в 2016 году по сравнению с 2015 и 2014 годами.
После обсуждения материалов рыбохозяйственных научных институтов о состоянии запасов, установлены общебассейновые объемы добычи (лимиты) основных промысловых объектов и определены национальные квоты на 2017 год.
Комиссия поддержала предложение Российской стороны о необходимости применения принципа предосторожного подхода к эксплуатации промысловых запасов водных биоресурсов Азовского моря. В результате были выработаны рекомендации по введению дополнительных ограничений рыболовства в Азовском море на 2017 год. Ограничения коснутся промысла бычков механизированными драгами в весенний период, добычи пиленгаса. Введен запрет на добычу судака и чехони.
В то же время высокий уровень запасов азовской хамсы и тюльки позволил увеличить возможности их освоения.
Традиционно Комиссия уделила внимание вопросам охраны и контроля за изъятием водных биоресурсов. На сессии разработан и утвержден документ «Порядок осуществления контроля изъятия промысловыми и иными судами водных биологических ресурсов в Азовском море и Керченском проливе на 2017 год».
Источник: Пресс-служба Росрыболовства