Сезонный лов барабули начался в Черном море. Рыба славилась еще с древних времен своими вкусовыми качествами.
За характерные усы ее прозвали «бородатой». Барабулю вылавливают в конце весны и в середине осени. Сети поднимают два раза в день. Моряки вытягивают от нескольких сотен килограммов до пары тонн этого морского деликатеса.
— Хотелось бы, конечно, побольше вот такой рыбки красненькой.
Сортировать и очищать рыбу начинают еще на корабле. А на производство ее отправят сразу, как только судно вернется на берег. Анапская барабулька считается одной из самых вкусных в стране.
«Самая лучшая кормовая база для рыбы — это Азовское море. Керченский пролив рядом с Анапой, и здесь у нас так называемая “анапская банка”, это запретная зона для активного рыболовства. Все вот эти ценные породы рыбы — камбала, барабуля — они все нерестятся и развиваются здесь», — говорит первый заместитель директора рыболовной компании Николай Пасхалин.
Черноморская барабуля богата витаминами и содержит много полезных жиров. Особенно ее оценят те, кто следит за фигурой.
Существует бесчисленное множество рецептов приготовления рыбы. В странах Средиземноморья считается, что лучше всего барабулю запекать в белом вине, причем целиком, не потроша. Но лучший рецепт, по мнению кубанских кулинаров, — барабулька на гриле. Этот рецепт считают визитной карточкой черноморских курортов, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».
Источник: Кубань 24