К концу октября 2016 года азовская хамса начала сбиваться в косяки в районе Керченского предпроливья, и крымские рыбаки приступили к ее обловам с использованием как кошельковых неводов и тралов, так и ставных орудий лова.
Официально промышленный лов хамсы должен был начаться с 1 октября, но его началу помешала нынешняя теплая осень.
По состоянию на 25 октября текущего года, общий вылов хамсы, добытой крымскими рыбаками, составил 13 347 тонн. За аналогичный период 2015 года было добыто 9 163 тонны.
В хамсовой путине принимают участие десять сейнеров семи рыбодобывающих предприятий Севастополя и Крыма, а также керченские бригады прибрежного лова. Среди лидеров добычи хамсы «прибрежкой» – ИП Демаков В.Г., ИП Давиденко А.В. и ИП Дроздов В.А.
На прилавках рынков и магазинов полуострова появилась соленая хамса нового улова, стоимость которой колеблется от 50 до 110 рублей за килограмм.
Недавно Керчь посетила делегация из города Тула. По словам главы керченской администрации Сергея Писарева, керчане решили угостить туляков местной рыбной продукцией, в том числе – соленой хамсой. Именно хамса запомнилась гостям из Тулы больше всего, в основном благодаря тому, что рыба мелкая, но при этом очень вкусная. Сергей Писарев сообщил, что теперь керчане пытаются договориться о поставках азовской хамсы в Тулу.
Кроме хамсы, крымские рыбаки в акваториях Черного и Азовского морей ведут активную добычу основных промысловых видов водных биоресурсов: ставриды, барабули, сельди, луфаря, кефалевых, бычка. Всего ими добыто свыше 44 580 тонн, что почти на 10 тысяч тонн превышает показатели прошлого года за аналогичный период (35 448 тонн).
Источник: Азово-Черноморское территориальное управление