В Волгу выпустили 250 тысяч мальков сазана и толстолобика

В Куйбышевское водохранилище выпущено 250 тысяч мальков сазана и толстолобика, выращенных рыбным хозяйством «Рыбопитомник» села Хрящевка.

Выпуск молоди осуществлен при поддержке тольяттинских предприятий «СИБУР Тольятти» и «Тольяттисинтез» в рамках мероприятий по искусственному воспроизводству биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного назначения, утвержденных Росрыболовством. Мальки общей биомассой 5 тонн выпущены в районе села Хрящевка Ставропольского района.

«Мы осуществляем забор воды из Волги для технического водоснабжения предприятий Северного промузла Тольятти, проводим соответствующие природоохранные мероприятия для сохранения водного баланса, – отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды «СИБУР Тольятти» Ахмет Насыров. – Каждый год в соответствии с федеральным законодательством поддерживаем мероприятия по выпуску мальков в Волгу».

Место выпуска и породы рыб были определены Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства. Представители управления присутствуют и при выпуске мальков, проверяя заявленный объем рыбы и видовое соответствие. «Осень – традиционный период выпуска, – рассказывает начальник отдела организации мониторинга воспроизводства Средневолжского территориального управления Росрыболовства Ирина Выропаева. – К этому времени сеголетки достигают нужного размер и веса, а температура воды позволяет малькам легко адаптироваться в новых местах и найти себе место на зимовку».

Для Волги сазан и толстолобик являются ценными промысловыми породами рыб. Помимо этого, толстолобик является прекрасным мелиоратором водоёмов, сазан регулирует природный баланс речной воды.

Источник: Тольятти Новости