WWF России выпустил «Полевой определитель рыб Баренцева моря». Справочник предназначен для использования на промысловых судах и поможет рыбакам с учетом прилова редких видов при траловом промысле трески и пикши.
Всемирный фонд дикой природы уже несколько лет ведет работу по экологизации промысла в Баренцевом море. Все крупные российские предприятия, добывающие треску и пикшу, уже прошли сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Наличие сертификата MSC означает, что компания готова вести промысел в соответствии с современными экологическими нормами.
К обязанностям, которые получение сертификата накладывает на рыбопромышленников, относится учет прилова. Для его ведения рыбаки должны уметь определять основные виды рыб, морских млекопитающих и птиц, которые могут попадаться в трал, и регистрировать их в специальном журнале. Как сообщили Fishnews в пресс-службе WWF России, новый определитель должен помочь в этой работе.
«Материалы для определителя по нашему заказу подготовил специалист ПИНРО Андрей Долгов, он имеет большой опыт в данной области. Издание является упрощенной палубной версией полного определителя рыб Баренцева моря и рассчитано именно на людей, работающих на промысле. Книга полностью ламинирована и ее можно использовать непосредственно на палубе или в рыбном цеху», – заявил координатор проектов Баренц-отделения WWF России Алексей Голенкевич.
Весь тираж уже передан на суда Архангельского тралового флота, холдинга «КАРАТ», группы компаний «ФЭСТ» и Союза рыбопромышленников Севера. Издание оказалось настолько востребованным, что сейчас обсуждается возможность печати дополнительного тиража, отметили в природоохранной организации.
«Мы считаем порой, что уже все знаем в Баренцевом море. Однако ситуация меняется, изменяется ледовая обстановка и температура, а значит и места концентрации рыбы, – отметил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. – Издание поможет нам лучше понять эти изменения, увидеть, куда движутся те или иные виды, и, следовательно, правильно определиться с организацией промысла».
Источник: Fishnews