Удачная летняя путина обещает повысить показатели салехардского рыбоконсервного комбината. Продукция старейшего предприятия города до сих пор популярна и на Ямале, и за его пределами. Руководство завода обещает, что в ближайшем будущем попробовать наши рыбные деликатесы смогут и за границей.
Окончательные итоги подводить еще рано. Тем не менее, уже подсчитано, что объем производства по сравнению с прошлым годом увеличился, как минимум, на 15 процентов. Помогла удачная путина. Более трех миллионов банок консервированной продукции планируют зафиксировать к концу 2016 года.
Сегодня завод в Салехарде обеспечивает своей продукцией округ, отправляет консервы в Екатеринбург, Тюмень, Москву и Санкт-Петербург. Уже в ближайшем будущем его руководство намерено наладить партнерские отношения с ближним и дальним зарубежьем.
«Прорабатывается полностью и конъюнктура рынка, и непосредственно ценовая политика, сама культура потребления за границей. От этих факторов очень многое зависит. И пока что идет изучение и подготовка документов», – говорит Денис Малышев, генеральный директор ООО «Салехардский комбинат».
Главное условие стабильного спроса – качество продукции. Чтобы его обеспечить, не обойтись без закупки нового оборудования и увеличении рабочих площадей. И, конечно, новых рабочих рук. Сегодня на предприятии трудятся более полутора сотен человек.
Основная часть производства автоматизирована, но полностью отказаться от ручного труда в рыбной отрасли невозможно. Оборудование на комбинате немецкое и отечественное – из Калининграда. Почти все закуплено в 2005 году. Ремонт любого станка обходится предприятию «в копеечку».
«Запасные комплектующие очень дорого стоят, все привязано к курсу евро. Евро, сами понимаете, плавает. Пытаемся что-то комбинировать сами из отечественного. Что-то если не можем, то пытаемся заказывать у поставщиков данного оборудования», – пояснил Леонтий Ляпин, главный инженер ООО «Салехардский комбинат».
Сырье от рыбодобывающих предприятий поступает в Салехард в свежем или замороженном виде. На заводе рыбу сортируют и раскладывают по мешкам. Сегодня в хранилищах комбината примерно 650 тонн свежего продукта. С открытием зимников эти запасы будут пополняться.
Вся рыба, которая привозится на комбинат, хранится в огромных морозильных камерах. Всего их 3, вместимость каждой 500 тонн. В зависимости от режима, постоянная температура поддерживается на уровне 23-25 градусов.
Для лучшей сохранности продукции у завода есть специальный цех шоковой заморозки. В общем, все делается по актуальным ГОСТам с помощью самых современных технологий. В качестве полученных результатов вы легко убедитесь сами, попробовав деликатесные консервы с пометкой «Сделано на Ямале».
Источник: Вести Ямал