8 ноября в Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) состоялось Пленарное заседание Международного научно-практического семинара «Российско-скандинавское сотрудничество в области биотехнологий и рыбного хозяйства» по проекту «Российский-скандинавский центр исследований и инноваций в области аквакультуры». Проект реализуется в рамках Программы сотрудничества между Министерством образования и науки Российской Федерации и руководством северных стран Европы.
В семинаре приняли участие представители профильных Комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Российско-Норвежской торговой палаты, Федерального агентства по рыболовству МСХ РФ, представители экспертного сообщества, инвестиционных компаний, специалисты аквакультуры и рыбохозяйственного комплекса, Арктического Университета Норвегии (UiT The Arctic University of Norvey), Университетского колледжа Холар, Исландия.
Цель семинара − обмен опытом и обсуждение приоритетных направлений сотрудничества между Россией и северными странами Европы в области аквакультуры. Открыла заседание ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования Валентина Иванова.
С приветствиями к собравшимся обратились: член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исландии в Москве Берглинд Асгейредоттир Сигридур, советник по образованию, науке и технологии Посольства Норвегии в Москве Тренгерейд Радина.
Приветствие от заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова зачитал руководитель ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов.
«Россия и скандинавские страны последние несколько веков были и остаются крупнейшими рыболовными державами, между которыми исторически сформировались принципы честных, профессиональных и добрососедских отношений на море и на берегу» – сказано в приветствии. «Мы в равной мере заинтересованы в сотрудничестве, а также в сохранении и рациональном использовании общих рыбных запасов.
В последние годы наше взаимодействие стало охватывать и такое перспективное направление рыбного хозяйства, как аквакультура. У России есть богатый ресурсный потенциал в виде сотен тысяч гектаров водных площадей, пригодных для аквакультуры и марикультуры. В свою очередь, у наших скандинавских партнеров накоплен успешный опыт в сфере разработки и внедрения аквакультурного оборудования и технологий, а также непосредственно товарного выращивания рыбы.
Совершенно очевидно, что российская аквакультура должна развиваться на инновационной основе с использованием как отечественных, так и зарубежных научно-технических разработок. Особое внимание мы уделяем правоприменительной практике, которая используется в скандинавских странах для реализации государственной поддержки и регулирования вопросов, связанных с аквакультурой.
Мы делаем только первые шаги в этом направлении: совершенствуем нашу нормативную базу, повышаем научное обеспечение аквакультуры, предпринимаем меры для расширения еще незадействованного водного фонда. Нам есть куда двигаться, и есть чему учиться, − подчеркивается в приветствии руководителя Росрыболовства.
«У норвежцев есть образное выражение – «ходить за водой через ручей», которое означает абсурдный и не эффективный способ достижения целей. Мы в этом смысле за водой через ручей ходить не собираемся и планируем в полной мере перенимать все то лучшее, что есть у наших скандинавских партнеров, а также делиться с ними собственными достижениями и наработками в области экологически безопасной аквакультуры и биотехнологий.
Для этого нам нужен диалог, необходим регулярный и системный обмен мнениями, и я надеюсь, что нынешний международный семинар в МГУТУ станет эффективной площадкой для выработки совместных и взаимовыгодных предложений.
Приветствую всех участников и гостей семинара и искренне желаю всем успешной и плодотворной работы», − сказано в заключении приветствия Ильи Шестакова.
Руководитель ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов в своем выступлении «Возможные меры поддержки пресноводной аквакультуры», открывая рабочую часть заседания, отметил: «В Российской Федерации аквакультура только делает свои первые шаги. Реально она стала развиваться лишь в последние несколько лет, после того, как товарное выращивание рыбы было фактически узаконено. На федеральном уровне был принят базовый закон об аквакультуре, который проходит сейчас корректировку в регионах. В прошлом году в России было произведено всего 150 тыс. тонн аквакультурной продукции, но возможности для взрывного роста здесь огромны.
Природные условия и богатейший водный фонд создают хорошие предпосылки для развития этого вида деятельности и позволяют рассчитывать в среднесрочной перспективе на выращивание 1,5 млн тонн рыбной продукции в год».
«По поручению Росрыболовства, ЦУРЭН уже участвует в работе по определению потенциальных акваторий водных объектов, пригодных для осуществления аквакультуры, с применением геоинформационных методов анализа».
«Перечисленные меры будут способствовать развитию товарной аквакультуры в Российской Федерации», – сказал в заключении руководитель ФГБУ «ЦУРЭН» Александр. Хатунцов.
С докладом «О возможных мерах поддержки рыбохозяйственных предприятий на примере работы Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» выступил директор ассоциации Николай Константинов.
Советник Норвежско-Российской торговой палаты в России Владимир Багреев отметил роль двусторонних торговых палат в развитии сотрудничества в области биотехнологий и рыборазведения (на примере Норвежско-Российской торговой палаты).
О деятельности Российско-Норвежской комиссии по рыболовству рассказала советник управления международного сотрудничества Федерального агентства по рыболовству Светлана Назарова.
С интересными, содержательными докладами выступили зам. первого проректора НИУ «Высшая школа экономики» Борис Железов, руководитель секции рыбоводства Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Багров, председатель координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий Северного бассейна, заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов.
О перспективах и горизонтах сотрудничества вузов Норвегии и России рассказала старший советник Тромсё-Арктического университета Норвегии по сотрудничеству с Россией и странами Восточной Европы Татьяна Савинова.
Профессор кафедры Арктической и морской биологии Тромсё-Арктического Университета Норвегии Стефано Перуцци затронул вопросы международного сотрудничества северных стран и России.
О развитии аквакультуры в своих странах рассказали проектный координатор Тромсё-Арктического Университета Норвегии Револьд Йенс и профессор факультета Аквакультуры и биологии рыб университетского колледжа Holar (Исландия) Олафур Сигурерсон.
Перед слушателями выступила главный редактор журнала «Рыбное хозяйство» Светлана Филиппова, которая рассказала о том, как на страницах журнала освещаются вопросы развития аквакультуры в России и других странах.
Активное участие в конференции приняли профессора и преподаватели МГУТУ, представители рыбохозяйственных предприятий России, а, кроме того, студенты МГУТУ прочитали на английском языке доклады о развитии аквакультуры.
На конференции было подписано Соглашение о сотрудничестве между Московским государственным университетом технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) и Тромсё-Арктическим Университетом Норвегии.
В течение недели делегации из Норвегии, Исландии, из Мурманска и других городов России будут участвовать в выездных мероприятиях в Московской области, встречаться со студентами МГУТУ, проводить лекции и беседы.
Источник: ФГБНУ «ЦУРЭН»