Трубач, гребешки, устрицы и крабы – деликатесы из шестимильной зоны уже на столах сахалинцев

Поправка в правилах рыболовства, позволяющая без особых формальностей добывать биоресурсы в шести милях от берега, начала действовать на Сахалине второго августа

Только за первые три месяца сахалинцами и курильчанами приобретено дополнительно более 450 тонн свежих и охлажденных морских деликатесов.

Ресурсы шестимильной зоны – это десятки видов рыбы, креветка, краб, гребешок, устрицы. Областные власти, предлагая поправку, преследовали две цели: накормить жителей области свежими морепродуктами и снять остроту проблемы занятости жителей прибрежных поселков. Теперь и у частников, и у небольших рыболовецких компаний есть возможность дополнительного легального заработка. Они получили право вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова, с применением судов и лодок длиной до 24 метров.

– Поправки – это полдела, – говорит заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. – Кроме этого, нам пришлось создать условия для продажи свежих морепродуктов. Закупили павильоны, оборудовали места для продажи. Сейчас рыбные ярмарки действуют как в Южно-Сахалинске, так и в районах. Началась работа по обустройству площадок для приема уловов в десяти районах. Выстроена система прямого взаимодействия рыбодобывающих предприятий и розничной торговли, отработаны механизмы контроля.

Представители Камчатского края и Магаданской области в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) уже объявили о своем желании перенять сахалинский опыт.

Источник: Комсомольская правда