Производственные мощности рыбокомбината «Островной» в последнее время ожили, а у его сотрудников появилась надежда на дальнейшие позитивные изменения, оценил положение дел на предприятии глава Сахалинской области Олег Кожемяко.
Продолжается работа по сохранению и развитию производственных возможностей рыбокомбината «Островной». В сентябре предприятие возобновило производство консервов из сайры. Сейчас к ней добавилась скумбрия. Рыбокомбинат вдвое увеличил штат сотрудников, сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора Сахалинской области. Глава региона на этой неделе посетил предприятие в рамках рабочей поездки на остров Шикотан.
За непродолжительное время на «Островном» удалось восстановить производственный процесс и численность коллектива, реструктуризировать огромные долги перед кредиторами. На предприятии трудятся около 160 человек, половина из них – местные жители. Ежесуточно комбинат выпускает до 100 тыс. банок консервов.
– Для нас, наконец, созданы нормальные человеческие условия работы. Зарплату платят вовремя и без задержек. Конечно, возникают некоторые текущие вопросы, но они несущественные и быстро разрешаются, – рассказала рыбообработчица Ольга Белостоцкая.
– Настрой на производстве среди рабочих и другого персонала – оптимистичный. Уверена, будут дальнейшие изменения в лучшую сторону, – считает начальник производственной лаборатории предприятия Лидия Галанскова. – Сейчас перерабатываем мороженую рыбу, у нас большой объем сырья – скумбрии и сайры. Кроме того, ведется заморозка рыбопродукции.
Для сохранения предприятия и его последующей модернизации некоторое время назад власти региона привлекли инвестора – компанию «Курильский универсальный комплекс». Общими усилиями была решена главная проблема – по обеспечению поставок рыбы на переработку. Сегодня на складах «Островного» – более 2 тыс. тонн сырья для консервного производства – мороженой сайры и скумбрии. За зимний период поступит еще более 2,5 тыс. тонн рыбы.
– Этого количества сырья предприятию будет достаточно для устойчивой работы до лета. За этот период рассчитываем выпустить около 10 млн. банок рыбных консервов, – отметил представитель инвестора Дмитрий Пашов.
По его словам, в следующем году начнется второй этап модернизации рыбокомбината, который будет проходить в течение 2-3 лет. Итогом станет появление современного мощного рыбоперерабатывающего производства.
В дальнейшем на рыбокомбинате намерены перерабатывать новые виды водных биоресурсов. Помимо сайры и скумбрии – сардину-иваси, минтай, треску, крабов, кальмаров и ламинарию. Это позволит предприятию выйти на круглогодичный режим работы.
– Чтобы комбинат заработал на полную мощность, мы на собственные средства начали проводить очистку акватории и дноуглубительные работы. Это даст возможность обрабатывать на причале крупные суда с осадкой более 6 метров, которые будут поставлять сырье, – сказал Дмитрий Пашов.
– Учитывая социальную значимость данного предприятия для области и Южно-Курильского района, мы рассмотрим возможность оказания ему помощи в очистке бухты от тех судов, которые ранее были конфискованы или вышли из строя, – отметил Олег Кожемяко. – Самое главное, мы видим, что производственные мощности рыбокомбината в последнее время ожили, а у его сотрудников появилась надежда на дальнейшие положительные изменения. Стоит также отметить, что на Шикотане со следующего года развернется масштабное строительство арендного жилья – для гражданского населения и военных. Предусматривается и выделение средств на реконструкцию автодороги между Крабозаводским и Малокурильском. Думаю, создание комфортных условий проживания на острове –важное условие для работы такого предприятия.
В перспективе, с выходом рыбокомбината «Островной» на полную мощность, ему потребуются дополнительные рабочие руки. Как и прежде, их будут привлекать на Сахалине, Курильских островах, а также в других регионах России. Для приезжих сотрудников предприятия в селе Малокурильское решено построить новое общежитие.
Источник: Fishnews