Основная тема для обсуждения – итоги лососевого промысла. На заседании присуттствовали: председатель Правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края Роман Гранатов, руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко, врио начальника ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская, заместителя начальника отдела по организации государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю Станислав Дашевский и председатель Регионального отраслевого объединения работодателей “Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки” Сергей Тимошенко, а также представители рыбопромышленный предприятий.
В общей сложности в 2016 году рыбаки Камчатского края обеспечили вылов свыше 230 тысяч тонн тихоокеанских лососей – больше половины от общего объема добычи красной рыбы по Дальнему Востоку. Это третий результат за современную историю наблюдений. Также неожиданно высокими оказались подходы горбуши на Западной Камчатке: выловлено более 75 тысяч тонн при первоначальном прогнозе в 10 тысяч тонн, кроме того, при более точном прогнозе науки, вылов мог быть больше примерно на 40 тысяч тонн. Однако есть объективные причины погрешностей в прогнозах.
Нина Шпигальская: «Подводя итоги прошедшей путины хотелось бы отметить, что прогноз рекомендованного к вылову объема тихоокеанских лососей, за исключением горбуши на Западном побережье оправдался на достаточно высоком уровне, в рамках допустимого 25% диапазона отклонения.В связи с сокращением финансирования, многие работы, касающиеся научно-исследовательской деятельности, которые раньше проводились в плановом режиме, теперь не выполняются. В отдельных случаях выпадают целые этапы, однако мы прикладываем все усилия, для того чтобы работа была организована на достаточном уровне».
Для точного прогноза подходов лосося необходим тщательный мониторинг. И этот вопрос не остался только на уровне обсуждения. Сергей Тимошенко предложил членам совета проголосовать и подготовить соответствующее обращение об увеличении объемов финансирования научных исследований в адрес Росрыболовства и Министерства сельского хозяйства.
О проблеме недостаточного финансирования науки известно и рыбопромышленникам края. В этом годупредпринимателиоказали посильное участие и привлекли свои ресурсы, для того чтобы организовать авиаучетные работы. В целом результат такого взаимодействия оказался хороший. Организовано 129 летных часов и все это исключительно за средства рыбопромысловых предприятий, которыеи впредь намерены оказывать содействие при проведении научных исследований.
Отдельно на заседании КРХС была отмечены результаты Северо-Восточного ТУ Росрыболовства.
Владимир Галицын: «Я с удовлетворением отмечаю, что в этом году, впервые за многие годы все увидели результат работы по охране рек. По инициативе Северо-Восточного ТУ Росрыболовства и при непосредственном его участии были привлечены специальные группы, на вооружении которых новейшее оборудование и другие необходимые средства, привлечена общественность, а также ассоциации рыбопромышленников. По моему мнению все это существенно изменило ситуацию с браконьерством на реке Большая и других водоемах края. Надеюсь эта работа будет продолжена. Только совместными усилиями мы можем сохранить и преумножить достигнутые результаты».
С подробным докладом о деятельности Управления выступил Александр Христенко, отдельно отметив результаты совместных мероприятий, организованных благодаря отлаженной работе Объединенного штаба путины:
«Всего за период путины проведено 146 совместных мероприятий совместно с МВД Российской Федерации по Камчатскому краю, в результате которых вскрыто 239 правонарушений. С ПУ ФСБ России по восточному арктическому району в проведено 35 совместных мероприятия, по результатам которых выявлено 28 правонарушений. Совместно с ФГБУ «Севвострыбвод» проведено 49 контрольно-надзорных мероприятий, с ГИМС МЧС – 91 совместное мероприятие. В рамках возбужденных административных дел в 2016 году Управлением было 11,8 тонн водных биоресурсов, икры – 1203,2 кг, 1508 орудий лова и 309 транспортных средств. Управлением было оформлено 844 разрешения на вылов тихоокеанских лососей, в том числе 530 для осуществления промышленного рыболовства. Процедура оформления разрешений, как правило, занимала не более 3 рабочих дней.Кроме того, стоит отдельно отметить активную и выстроенную работу с ассоциациями рыбопромышленных предприятий. Благодаря такому сотрудничеству удалось значительно сократить, а местами и полностью ограничить незаконную добычу водных биологических ресурсов.»
Владимир Галицын отдельно напомнил о том, что по-прежнему актуальна проблема несоблюдения нормативов допустимых сбросов в водные объекты рыбохозяйственного значения предприятиями рыбной и иной промышленности.
«Обращаю ваше внимание. И убедительно прошу озадачиться этим вопросом. В ближайшее время требования федерального законодательства в отношении сбросов рыбохозяйственных предприятий будут рассматриваться под самым большим увеличением. Вы получаете большие деньги, строите большие заводы, но мало кто уделяет должное внимание исполнению природоохранного законодательства, однако требования есть и их необходимо исполнять». – сказал Владимир Галицын.
Источник: Полуостров Камчатка