Рассмотрены вопросы корректировки общего допустимого улова водных биоресурсов в 2017 году и стратегия регулирования добычи в пресноводных водных объектах России
Москва, 23 ноября 2016 года. – В Росрыболовстве состоялось очередное заседание Совета директоров подведомственных научно-исследовательских институтов. Мероприятие прошло в режиме видеоконференции под председательством заместителя Министра сельского хозяйства – Руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.
В ходе заседания обсуждались вопросы актуализации регулирования добычи на пресноводных водных объектах Российской Федерации и корректировки ОДУ водных биоресурсов на 2017 год.
Как доложил директор ФГБНУ «ВНИРО» Михаил Глубоковский, в настоящее время в России насчитывается более 2 млн 850 тыс. озер, свыше 30 тыс. водохранилищ и порядка 2 млн рек. Из всего этого разнообразия, порядка 98% составляют озера площадью менее 1 квадратного километра. Вопросами пресноводных объектов занимаются в основном два подведомственных научных института Росрыболовства – ГОСНИОРХ и Госрыбцентр. Усилия этих научных организаций, в основном, направлены на мониторинг ключевых магистральных артерий и крупных водоемов Российской Федерации, таких, как Цимлянское водохранилище, озеро Байкал, реки Енисей, Лена и другие. Что касается более мелких водных объектов, мониторинговые исследования и научные наблюдения на них проводятся один раз в 3-5 лет или по мере необходимости.
В то же время резко возрос интерес к освоению малых водных объектов, которые выделяются пользователям для различных целей рыбохозяйственной деятельности: любительского рыболовства, аквакультуры и прочие. Большинство таких водоемов не обследованы и не обеспечены научными обоснованиями для ведения выбранных видов деятельности. Обследовать все эти водоемы силами отраслевой науки в ситуации экономии бюджетных средств не всегда представляется возможным. В качестве решения этой проблемы на заседании Совета директоров было предложено использовать модельные водоемы. Рекомендуемые объемы для малых водоемов разумно апробировать на своеобразных водных полигонах – отдельно взятых объектах для углубленного исследования, чтобы потом полученные научные данные и, как следствие, рекомендуемые объемы вылова экстраполировать на другие малые водоемы.
Отдельную стратегию предлагается выработать для редких или ценных видов, таких, например, как артемия.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил создать рабочую группу из представителей основных отраслевых НИИ. К следующему заседанию Совета директоров группа должна доработать и представить на рассмотрение усовершенствованную стратегию развития регулирования добычи на всех пресноводных объектах России.
«Прошу создать рабочую группу отраслевых ученых, которая подготовит предложения по актуализации программы государственного регулирования на пресноводных объектах, в том числе и в части определения рекомендуемых выловов на этих объектах», – сказал Илья Шестаков.
Также на Совете директоров рассматривалась вопросы финансирования рыбохозяйственных НИИ Росрыболовства, рекомендации по подготовке и применению Перечня методик по оценке запасов водных биоресурсов и другие вопросы.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства