Потребность в молодых специалистах в рыбохозяйственном комплексе в ближайшие годы будет расти, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков на заседании Совета ректоров
Калининград, 28 ноября 2016 года. – Модернизация экономики рыбной отрасли требует новых подходов в области профессиональной подготовки кадров и привлечения молодых специалистов. Необходимо создать единую электронную базу вакансий и возможностей по обеспечению специализированными кадрами отечественный рыбохозяйственный комплекс, одновременно нужно углублять межвузовское общение студентов и интегрировать в практическую подготовку отраслевые НИИ и филиалы Главрыбвода.
Такие решения озвучил заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на заседании Совета ректоров образовательных организаций Росрыболовства, которое состоялось в Калининграде 25 ноября.
«Несмотря на все сложности, которые пришлось преодолевать в этом году, прием в наши образовательные учреждения оправдал ожидания и даже их превысил, что не может не радовать. Это говорит о том, что все больше молодых людей заинтересованы в получении профильного образования и видят перспективы в будущем, – сказал Илья Шестаков. – Но нужно еще активнее работать с абитуриентами, с молодежью, проводить профориентационную работу в школах».
Глава Росрыболовства отметил, что рыбохозяйственный комплекс России начинает активно развиваться. «Сегодня мы участвовали в закладке серии из трех новых современных рыбопромысловых судов. В целом, благодаря принятию поправок в отраслевой закон, количество судов будет увеличено: ожидаем, что, используя квоты господдержки, в течение пяти лет будет построено около 50 судов. А это большое количество рабочих мест, причем уже новые условия работы и новые условия жизни во время промысла», – добавил он.
Для создания единой информационной электронной площадки по базе вакансий рыбохозяйственных предприятий (потребностей в стажерах, практикантах и специалистах) и более активному привлечению бизнеса в образовательный процесс руководитель Росрыболовства поручил провести совещание с отраслевыми ассоциациями и представителями крупных рыбопромышленных компаний. При подготовке специалистов необходимо ориентироваться на потребности бизнеса, подчеркнул он. Сегодня одним из приоритетов являются вопросы аквакультуры, в связи с этим нужно расширять подготовку кадров указанного профиля, актуализировать учебные программы в соответствии с меняющейся правовой базой, направлять обучающихся на высокотехнологичные и передовые предприятия. Здесь свою роль должны сыграть возможности, имеющиеся у научно-исследовательских институтов и государственных рыбводов.
Перспективным направлением является повышение уровня взаимодействия между образовательными учреждениями. В первую очередь речь идет о мероприятиях для студентов и курсантов. «Нужно предложить молодежи новые формы и стили общения, в частности, проработать тему для молодежного движения – крупного, уникального объединения, которое могло бы вылиться в проект всероссийского масштаба», – отметил Илья Шестаков.
Основные итоги приемной кампании 2016 года подвёл заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Общий объем план приема на обучение за счет средств федерального бюджета в 2016 году, установленный Минобрнауки России, составил 2975 человек по программам среднего профессионального образования и 4010 человек – высшего. По сравнению с 2015 годом план приема увеличен на 3% по среднему профессиональному и сокращен на 4,2% по высшему образованию.
Образовательными организациями Росрыболовства в 2016 году выпущено 7 тыс. специалистов с высшим образованием и 2,6 тыс. специалистов со средним профессиональным образованием. По сравнению с 2015 годом выпуск по программам среднего профессионального образования увеличился на 4%. В настоящее время в образовательных организациях обучается 47,1 тыс. обучающихся, из которых 23,4 тыс. человек – за счет средств федерального бюджета. «Необходимо отметить значительный интерес к поступлению на обучение по программам среднего профессионального образования. Высокие результаты выполнения плана приема показали Калининградский, Астраханский и Камчатский государственные технические университеты», – сказал Василий Соколов.
Среди основных проблем замруководителя отметил неурегулированность вопроса выпуска студентов экономических специальностей в связи с лишением некоторых вузов (Дальрыбвтуза, МГТУ и Дмитровского рыбохозяйственного технологического института) государственной аккредитации по экономическим и юридическим специальностям. «С учетом отсутствия в отрасли специализированного научно-исследовательского института экономического профиля ликвидация научных школ в рыбохозяйственных вузах в краткосрочной перспективе фактически лишит отрасль специалистов, способных участвовать в подготовке предложений по проблемам экономического характера. Складывающаяся ситуация требует выработки скоординированных предложений по дальнейшему развитию системы отраслевого образования. В то же время, приятно отметить, что, несмотря на имеющиеся трудности, вузы Росрыболовства в очередной раз подтвердили эффективность своей деятельности по итогам мониторинга, ежегодно проводимого Минобрнауки России», – констатировал Василий Соколов.
Далее были заслушаны доклады руководителей образовательных учреждений, в том числе об организации практики курсантов и студентов в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов и международной конвенции о подготовке и дипломировали моряков и несения вахты, включая учебно-парусные суда Росрыболовства, обсуждены итоги участия образовательных учреждений Росрыболовства в Универсиаде вузов Минсельхоза России и другие актуальные для каждого региона вопросы.
«Отраслевое образование необходимо развивать и дальше. Мы должны постоянно доказывать, что мы лучшие не только в плане качества подготовки специалистов, но и в плане внедрения новаций, предложения отрасли новых решений, создания трендов, то есть всегда быть на передовой», – подытожил Илья Шестаков.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства