Россия и Фареры обсуждают вопрос взаимной передачи квот в рыболовных зонах друг друга на 2017 год

Россия и Фареры обсуждают вопрос взаимной передачи квот в рыболовных зонах друг друга на 2017 год

В Мурманске проходит заседание Смешанной Российско-Фарерской комиссии по рыболовству

Мурманск, 29 ноября 2016 года. – Делегация Росрыболовства принимает участие юбилейной 40-й сессии Смешанной Российско-Фарерской комиссии по рыболовству, которая проходит в Мурманске 28-29 ноября.

В ходе работы российская делегация представит научные данные о состоянии запасов промысловых рыб Баренцева моря. Также состоится обмен статистическими данными о результатах промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Баренцевом море и в рыболовной зоне Фарерских островов за 2015 год и истекший период 2016 года.

Особое внимание будет уделено вопросу о взаимной передаче квот в исключительных экономических зонах обеих государств на 2017 год. В частности, планируется обсудить вопрос о сроках получения разрешений и количестве российских судов для работы в рыболовной зоне Фарерских островов.

В рамках сессии стороны рассмотрят выполнение «Согласованного протокола договоренностей между Россией и Фарерскими островами по вопросам, относящимся к системе спутникового слежения за промысловыми судами» и обсудят продления его действия до 31 декабря 2017 года.

Справочно:

Российско-фарерское сотрудничество в области рыболовства осуществляется на основании Соглашения между Правительством СССР, Правительством Дании и местным Правительством Фарерских островов о взаимных отношениях в области рыболовства между СССР и Фарерскими островами от 27 ноября 1977 года, основным элементом которого является взаимный обмен квотами добычи (вылова) водных биоресурсов в исключительных экономических зонах обоих государств. С целью реализации Соглашения создана Смешанная Российско-Фарерская комиссия по рыболовству, сессии которой проводятся один раз в год поочередно на территории каждой из Сторон.

В рамках Смешанной комиссии Стороны осуществляют сотрудничество по таким направлениям, как:

– координация деятельности российских органов рыбоохраны и фарерских официальных властей по вопросам контроля за промыслом;

– взаимный обмен информацией между органами рыбоохраны в части нормативных положений и требований по осуществлению контроля за работой рыбодобывающих организаций в ИЭЗ обеих стран, а также в открытой части Баренцева моря с использованием компьютерных и телефаксных средств связи;

– разработка и внедрение единой системы расчетных коэффициентов пересчета продукции в сырец для использования всеми рыбаками в Баренцевом море;

– совместный инспекторский контроль за промыслом в Баренцевом море, предотвращение неконтролируемого промысла.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства