6 декабря под эгидой межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» в Санкт-Петербурге прошел VI международный форум «Арктика: настоящее и будущее».
Участниками мероприятия стали более 1 тыс. делегатов из России и зарубежных стран, представители федеральных министерств и ведомств, отраслевых научных и образовательных организаций, делегаты из арктических регионов России.
Кроме дискуссионной части, программа форума включала в себя также обширную экспозицию, где гости могли познакомиться с передовыми достижениями технологического развития российских кампаний, осваивающих крайний север.
Вопросы освоения природных ресурсов арктической зоны Российской Федерации и связанного с этим развития рыбопромыслового флота рассматривались на рабочей сессии под председательством руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Дениса Беляева. В рабочей сессии, посвященной проблемам арктического рыболовства, приняли участие представители рыбохозяйственной отрасли, судостроения, экологических организаций.
С докладом о промышленном и прибрежном рыболовстве в Арктической зоне Российской Федерации выступил Денис Беляев. Глава Северо-Западного теруправления Росрыболовства отметил, что «природоресурсный и экономический потенциалы Арктической зоны играют важную роль в развитии национальной экономики и устойчивом развитии расположенных в этой зоне регионов Российской Федерации.
Рыболовство — это один из тех видов социально-экономической деятельности, которая традиционно ведётся в Арктике, в основном в Баренцевом, Гренландском морях, северной части Норвежского моря и в меньшей степени в Белом море. В тоже время, из-за тяжелых ледовых условий Северный Ледовитый океан и моря Арктической зоны – одни из самых малоизученных морских районов. При условии усиления внимания государства к Арктическим морям, развития технической и технологической базы рыбного промысла и достаточного финансирования исследований, сырьевая база морей арктического сектора может представлять значительный интерес.
Наблюдаемые в последние годы климатические изменения в Арктической зоне уже оказали заметное влияние на пространственное распределение основных промысловых водных биологических ресурсов и на районы их вылова. Сохранение тенденции на потепление Арктики существенно увеличивает промысловую значимость северных и северо-восточных окраин Баренцева моря, граничащих с Центральным арктическим бассейном, и создает реальные предпосылки для хозяйственного освоения биоресурсов черного палтуса, трески, пикши, сайки, отдельных видов проходных рыб в Карском море. Прогнозируемые перемены, с одной стороны, могут открыть новые возможности для освоения этого сурового региона, а с другой – породить новые масштабные вызовы. Видовой состав фито- и зоопланктона имеет критическое значение для миграции пелагических видов рыб, поэтому изучение его изменений облегчит задачу по фиксации возможной кормовой миграции в этот район.
В 2015 году подведомственными Росрыболовству научно-исследовательскими рыбохозяйственными институтами были организованы специальные рейсы в арктические воды, которые показали, что в связи со значительным повышением температуры воды в Северной Атлантике и сопредельных водах возросла численность большинства промысловых объектов в основном районе рыболовства – Северо-Западном секторе Арктики, включая Баренцево, Норвежское и Гренландское моря. Прежде всего, это касается трески, пикши, палтуса, сельди, путассу, морских окуней и других видов рыб. При дальнейшем потеплении вод Баренцева моря будет происходить расширение ареалов промысловых видов рыб на север и восток моря».
Как отметил в своем выступлении Денис Беляев, «российским промыслом в Северной Атлантике ежегодно изымается порядка 1 миллиона тонн рыбы и морепродуктов. Однако наибольшим обилием и разнообразием растительного и животного мира обладает Баренцево море, регулирование промысла в котором базируется на научно-обоснованных рекомендациях и сегодня уже дает свои положительные результаты. Отмечается удовлетворительное состояние запасов всех основных промысловых видов донных рыб. Применяемые меры регулирования промысла донных рыб позволяют поддерживать их вылов в последние годы на высоком уровне, более 500 тыс. т ежегодно. Основой вылова в Баренцевом море, безусловно, являются треска и пикша.
Тем не менее, сегодня необходима переориентация промысла на менее ценные виды рыб, путем создания благоприятных экономических условий промысла и реализации рыбной продукции рыболовецкими хозяйствами. Благоприятные экономические условия возможны при грамотном механизме субсидирования добычи рыб рыболовецкими хозяйствами с учетом их затрат. Необходима также организация пунктов сбора, переработки и хранения рыбной продукции.
В настоящее время одним из перспективных направлений является расширение географии промысла путем включения в промысел новых рек и озер. Поэтому наиболее вероятным вариантом дальнейшего освоения арктического бассейна является развитие транспортной и рыбоперерабатывающей инфраструктуры рыбного хозяйства и поддержки малых рыбодобывающих хозяйств в речной и озерной системах.
Сектор Арктики, включающий Карское море, моря Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское, а также прилегающие воды Северного Ледовитого океана и Берингова моря, изучен в гораздо меньшей степени, чем западные ее районы.
Подводя итоги, Денис Беляев подчеркнул, что «в настоящее время перед Росрыболовством стоят задачи изучения перспектив промышленного рыболовства в Арктике, укрепления позиций России в вопросах регулирования рыболовства в Арктике, исследования особенностей ее климато-океанологической обстановки. Решение этих вопросов позволит России, как приарктической державе, обеспечить геополитические и рыбохозяйственные интересы страны».
Источник: Северо-Западное территориальное управление