В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области обсуждают вопрос о разработке государственной программы развития рыбного хозяйства в губернии.
Об этом сообщили 7 декабря в региональном минсельхозе.
В губернии действует территориальный рыбохозяйственный совет, куда входят 27 представителей отрасли.
Члены совета готовят предложения по развитию рыболовства и сохранения водных биоресурсов, налаживают взаимодействие органов власти с рыбохозяйственными предприятиями и различными общественными и научными организациями.
Кроме того, рыбохозяйственный совет анализирует профильные законопроекты и нормативные акты, и вносит рекомендации. Сейчас совет обновляют: приводят в соответствие с учетом кадровых изменений в органах власти и организациях.
На повестке дня – актуальный вопрос о разработке государственной программы по поддержке и развитию аквакультуры на территории губернии.
“Нам требуется разработка непосредственно своей региональной программы, которая будет отвечать реалиям нашего времени и способствовать развитию производства рыбы в Самарской области, – рассказал заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов. – Эта тема актуальна как в рамках импортозамещения, так и в рамках самозанятости населения и развития наших хозяйств. Поэтому областная программа должна формироваться с учетом этих требований, а также соответствовать федеральному законодательству”.
Заместитель председателя территориального рыбохозяйственного совета Вячеслав Лебедев отметил, что главной задачей госпрограммы должно быть привлечение федеральных средств для развития аквакультуры.
“Весь мир практически перешел на выращивание рыбы. Это одна из перспективных отраслей сельского хозяйства, и Самара не должна находиться в стороне”, – заявил он.
Рыбу в Самарской области добывают 13 предприятий. Региональный минсельхоз выделяет им субсидии на воспроизводство, на приобретение оборудования.
Например, в этом году на приобретение мальков для воспроизводства на водоемах губернии из областной казны было направлено полмиллиона рублей.
Источник: ВолгаНьюс