[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Правительство подготовит программу развития АПК до 2025 года

Правительство подготовит федеральную научно-техническую программу развития АПК на 2017-2025 годы, которая должна помочь решить большинство внутренних продовольственных задач, стоящих перед страной.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, чтобы обсудить перспективы развития сельскохозяйственной науки. «Если удастся сохранить хорошую динамику в сельском хозяйстве, то это можно сделать только при наличии хорошей современной научной базы», — подчеркнул председатель правительства.

Министерство сельского хозяйства подготовило прогноз научно-технологического развития АПК до 2030 года, который определяет наиболее перспективные направления. Он предполагает переход к высокотехнологичному производству сельхозсырья и продукции более высокой глубины переработки, что позволит решить все внутренние продовольственные задачи и выход отечественных производителей на перспективные аграрные рынки.

— На основе прогноза нужно будет разработать федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, — напомнил Медведев о распоряжении президента. — В рамках ее подготовки уже есть несколько пилотных направлений. Мы готовим федеральную программу в условиях, когда существуют ограничения — и по средствам, и временные. Нужно развивать импортозамещение технологий и оборудования, которое необходимо для эффективного развития сельского хозяйства.

Для внедрения новых технологий в сельское хозяйство предстоит подготовить квалифицированных специалистов. Государство сформировало заказ аграрным вузам, чьи научные исследования и образовательные программы, подчеркнул премьер, должны учитывать запросы рынка.

В рамках заседания также поговорили о мерах, необходимых для более интенсивного развития в стране аквакультуры. Определенных результатов добиться уже получилось — доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2015 год превысила 80 процентов. Однако доля товарной аквакультуры в общем объеме поставок рыбы едва превышает 3 процента, хотя за девять месяцев текущего года производство в отрасли увеличилось на треть. «Но этого совершенно недостаточно, — заметил Дмитрий Медведев. — Да, у нас огромные природные богатства, но не безграничные, а значит, нужно развивать товарное производство рыбы и рыбопродуктов».

Для ускоренного развития аквакультуры предстоит сконцентрироваться на трех направлениях. Первое касается финансирования. Большинство товарных производителей аквакультуры — это небольшие хозяйства. Их насчитывается около трех тысяч с производством до 500 тонн рыбы в год каждая. «В этом году на поддержку таких инвестпроектов было предусмотрено около 350 миллионов рублей», — сказал премьер. Им субсидировали часть затрат на уплату процентов по кредитам.

— Второе. Льготный режим ввоза оборудования, — продолжил глава кабмина перечислять меры поддержки. — Ставка составляет ноль процентов. Такая же ставка установлена для ввоза икры и мальков.

Наконец, необходимо корректировать нормативную базу, включая ветеринарно-санитарные нормы. Правительство также уточнит правила выделения участков для рыбоводства.

Источник: Российская газета