На благодатную почву
Правительство планирует выделить в следующем году 21 млрд рублей на льготное кредитование аграриев по ставке не выше 5%. Кроме того, кабмин подготовит федеральную научно-техническую программу развития АПК на 2017-2025 годы, которая поможет вывести сельское хозяйство на совершенно иной технологический уровень.
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, чтобы обсудить перспективы развития отраслевой науки. “Если удастся сохранить хорошую динамику в сельском хозяйстве, то это можно сделать только при наличии хорошей современной научной базы”, – подчеркнул председатель правительства.
Минсельхоз подготовил прогноз научно-технологического развития АПК до 2030 года, который определяет наиболее перспективные направления. Он предполагает переход к высокотехнологичному производству сельхозсырья и продукции более высокой глубины переработки, что позволит решить все внутренние продовольственные задачи и выход отечественных производителей на перспективные аграрные рынки.
Пока что технологическое развитие отрасли опирается на достижения зарубежной науки, отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По ряду позиций доля импортных семян составляет от 20 до 80%, по картофелю – 80%. Высокой – 80-90% – остается зависимость от импортного племенного материала в птицеводстве. С другой стороны, сокращается такой импорт в животноводстве: в 2015 году импортировано на 50% меньше молочного рогатого скота по сравнению с 2012 годом, импорт мясного крупного рогатого скота и свиней снизился на 97%.
– На основе прогноза нужно будет разработать федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, – напомнил Медведев о распоряжении президента. – В рамках ее подготовки уже есть несколько пилотных направлений. Мы готовим федеральную программу в условиях, когда существуют ограничения – и по средствам, и временные. Нужно развивать импортозамещение технологий и оборудования, которое необходимо для эффективного развития сельского хозяйства.
В 2017 году ставка для аграриев не будет превышать 5%
Для внедрения новых технологий в отрасль предстоит подготовить квалифицированных специалистов. Государство сформировало заказ аграрным вузам, чьи научные исследования и образовательные программы, подчеркнул премьер, должны учитывать запросы рынка.
В рамках заседания также поговорили о мерах, необходимых для более интенсивного развития в стране аквакультуры. Определенных результатов добиться уже получилось – доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2015 год превысила 80%. Однако доля товарной аквакультуры в общем объеме поставок рыбы едва превышает 3%, хотя за девять месяцев текущего года производство в отрасли увеличилось на треть. “Но этого совершенно недостаточно, – заметил Дмитрий Медведев. – Да, у нас огромные природные богатства, но не безграничные, а значит, нужно развивать товарное производство рыбы и рыбопродуктов”.
Для ускоренного развития аквакультуры предстоит сконцентрироваться на трех направлениях. Первое касается финансирования. Большинство товарных производителей аквакультуры – это небольшие хозяйства. Их насчитывается около трех тысяч с производством до 500 тонн рыбы в год каждая. “В этом году на поддержку таких инвестпроектов было предусмотрено около 350 миллионов рублей”, – сказал премьер. Им субсидировали часть затрат на уплату процентов по кредитам.
– Второе. Льготный режим ввоза оборудования, – продолжил глава кабмина перечислять меры поддержки. – Ставка составляет ноль процентов. Такая же ставка установлена для ввоза икры и мальков.
Наконец, необходимо корректировать нормативную базу, включая ветеринарно-санитарные нормы. Правительство также уточнит правила выделения участков для ведения рыбоводства. К 2020 году от рыбоводческих предприятий ждут ежегодное производство 300-400 тыс. тонн. Для этого, рассказал после заседания глава минсельхоза, потребуется вдвое увеличить объемы поддержки этого направления.
В 2017 году сельскому хозяйству выделят дополнительные средства на субсидирование процентной ставки по кредитам. Напомним, правительство принципиально решило, что в 2017 году ставка для аграриев не будет превышать 5%. Остальную часть погасит федеральный бюджет. На эти цели изначально планировалось выделить 5 млрд рублей, но минсельхоз смог убедить правительство, что в масштабах всей отрасли это незначительная сумма. “И она будет составлять порядка 21 миллиарда”, – рассказал Александр Ткачев, добавив, что соответствующее постановление кабмина должно выйти в ближайшее время.
Источник: Российская газета