14 декабря 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству
В ходе мероприятия обсуждались несколько вопросов: о рассмотрении предложений Росрыболовства о внесении изменений в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса»; о подготовке кадров для рыбохозяйственной науки; о ходе исполнения ведомственного плана по противодействию коррупции. Кроме того, рассмотрен вопрос о формировании Общественного совета.
DSC 9248Согласно повестке заседания, рассмотрены предложения Росрыболовства о внесении изменений в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Так, с учетом доведенного финансирования уточнены показатели объема производства продукции товарной аквакультуры и рыбохозяйственной мелиорации, мероприятий по государственному контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, прогноза по оценённому потенциалу сырьевой базы водных биоресурсов, и т.д.
По итогам обсуждения членами Общественного совета даны рекомендации по дальнейшей работе в части реализации государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» и принято решение одобрить данные предложения.
Далее были заслушаны итоги реализации мероприятий, предусмотренных утвержденным планом противодействия коррупции Росрыболовства на 2016-2017 годы. Так, в 2016 году в сфере противодействия коррупции в Росрыболовстве разработано 15 проектов нормативных правовых актов, 9 уже зарегистрировано в Минюсте России. Проведено девять заседаний комиссии Росрыболовства по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Рассмотрено 20 вопросов: проверка достоверности и полноты сведений о доходах, обращения бывших государственных гражданских служащих Росрыболовства о даче согласия на замещение должности в организации, отдельные функции по государственному управлению которой, входили в его должностные обязанности и другие вопросы.
Ключевой темой заседания стала подготовка кадров для рыбохозяйственной науки. Начальник Управления науки и образования Константин Бандурин перечислил основные задачи рыбохозяйственной науки, подробно остановился на рыбохозяйственных исследованиях в пресноводных и морских водоемах, как в экономической зоне Российской Федерации, так и за ее пределами. В настоящее время научные исследования осуществляют 14 научно-исследовательских организаций Росрыболовства с 21 филиалом, которые расположены практически на всей территории России. В отраслевых НИИ работают 5 тыс. сотрудников, из которых около 775 имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Действует 15 диссертационных советов, из них 11 при образовательных и 4 при научно-исследовательских организациях. В 2013-2015 годах в указанных советах защищено 114 кандидатских и 11 докторских диссертаций. В связи с проводимой Минобрнауки России работой по сокращению количества диссертационных советов за последние 5 лет их количество снизилось в отраслевых образовательных и научных организация на 25% (20 диссертационных советов в 2010 г.).
Вместе с тем, в отраслевых НИИ сохраняется проблема обновления научных кадров, решение которой во много связано с обеспечением социальной поддержки молодых ученых, подытожил Константин Бандурин.
Директор головного научно-исследовательского института ВНИРО Михаил Глубоковский отметил, что во ВНИРО широко развиты традиционные прикладные исследования и новые перспективные разработки в области ихтиологии, гидробиологии, океанографии, математического моделирования динамики запасов гидробионтов, популяционной генетики, аквакультуры, сохранения среды обитания ВБР, технологий комплексной переработки водных биоресурсов, промышленного рыболовства. Поэтому ВНИРО – одна из немногих научных организаций нашей страны, где стремятся работать молодые ученые, отметил он.
Проблемы с кадрами есть не только у рыбохозяйственной науки, они такие же сложные и у рыбопромышленников, отметил президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» Михаил Котов. Он предложил содействие в организации производственной практики на промысле.
В ходе дискуссии участники заседания также поднимали вопросы повышения престижности профессий рыбной отрасли, развития нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы трудоустройства и послевузовского распределения выпускников, взаимоотношения образовательных учреждений с работодателями; создания механизмов получения обратной связи: как от выпускников образовательных учреждений о качестве подготовки и трудоустройстве по специальности, так и от работодателей – об уровне подготовки специалистов.
Источник: Общественный совет при Росрыболовстве