Пётр Савчук предложил находить внебюджетные источники софинансирования рыбохозяйственной науки

14 декабря состоялось заключительное в нынешнем году заседание Общественного Совета при Федеральном агентстве по рыболовству. В условиях сокращения бюджетного финансирования отраслевой Госпрограммы науке предложили кооперироваться с рыбопромышленниками.

Одним из основных вопросов повестки стали предложения Росрыболовства о внесении изменений в Государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Внесение изменений по Госпрограмме, в том числе по включению новых объектов отнесено Правительством на первый квартал 2017-го года.

По мнению членов Общественного Совета, текущая ситуация по доведённым Правительством объёмам финансирования отраслевой госпрограммы на 2017-2019 гг. в связи с сокращением бюджетных ассигнований выглядит неутешительно и может негативно отразиться на выполнении ее основных целей и задач. Существенно снижены объемы финансирования на капитальные затраты, науку, оборудование рабочих мест.

«Объём недофинансирования отрасли на ближайшую трехлетку составляет 15 млрд. 792 млн. рублей», – такую цифру привел в своем докладе начальник Управления экономики и инвестиций Росрыболовства Михаил Медведев. Основной рост к 2020-му году государством запланирован от ввода в действие новых мощностей с использованием инвестиционных квот – это и новые суда, и новые береговые перерабатывающие производства. Среднедушевое потребление рыбы запланировано в среднем на уровне 22-22,5 кг/год на человека с учётом различной специфики регионов: от 15 кг/чел в Хакассии до 35 кг/чел на Дальнем Востоке.

Члены Общественного Совета отметили, что рыбная отрасль занимает 7-ое место в числе приоритетных 14-ти отраслей в развитии Дальнего Востока и отраслевая Госпрограмма с её текущим финансированием не коррелируется с Госпрограммой по развитию Дальнего Востока, которая предусматривает создание новых рабочих мест и выделение дополнительных гектаров населению. Так, новые современные суда предусматривают сокращение экипажей в двое и более, а по развитию аквакультуры по рыбохозяйстенной госпрограмме на ближайшие годы у нас дефицит финансирования как по части субсидирования процентов по кредитам, так и по затратам на выращивание малька и производству кормов. Потенциал аквакультуры и количество заявок от предпринимателей в разы сегодня превышает средства по госпрограмме, заложенные на эти цели. Недостаток финансирования сдерживает также и работы по развитию инфраструктуры, строительству и ремонту причалов, дноуглублению, воспроизводству малька.

Особенно болезненно сказывается на отрасли сокращение финансирования на науку. Отсутствие точных результатов научных исследований напрямую приводит к сокращению объемов вылова, а значит к сокращению рабочих мест. К примеру, на Камчатке на каждого рыбака приходится 3,4 инфраструктурных рабочих места на берегу, умноженные на коэффициент семейственности – это значительная часть населения.

«В связи с сокращением финансирования в текущих условиях мы вынуждены были поставить научный флот в отстой, порядка 3-х судов на Дальнем Востоке списали, вынуждены перейти в ручной режим управления. Но по всем остальным позициям пока критического положения не видим – надо учиться работать. Процент освоения по госпрограммам у нас, к сожалению низкий. Регионы должны участвовать в со-финансировании и выполнять программу на деле, а не на бумаге. Будем в ручном режиме работать с каждым регионом. Ожидаем двойной рост по аквакультуре. На берегу будут создаваться современные производства, будут вкладываться частные деньги», – прокомментировал ситуацию и обозначил перспективу заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук.

Обсуждая вопрос о подготовке кадров для рыбохохозяйственной науки и кадров для отрасли, члены Общественного Совета привели примеры успешного сотрудничества рыбопромышленных предприятий с научными институтами в подготовке студентов и молодых специалистов, которые потом остаются работать в их компаниях.

В текущих условиях недостатка бюджетного финансирования рыбохозяйственных исследований Пётр Савчук предложил научным институтам кооперироваться с рыбопромышленниками. « – Живем в современном мире, видим условия финансирования, надо определить – куда двигаться, какие направления приоритетные развивать, сколько для выполнения этих задач нам нужно докторов, кандидатов наук. Сегодня новые корабли строят, новые виды рыб осваивают, нужно думать – что из этой рыбы лучше делать, находить пути внебюджетного финансирования. Предприятия сегодня говорят, что они готовы и мониторинг делать и оперативную разведку. Так может своих наблюдателей сажать на рыбацкие суда, которые выполнят научные работы, за счёт этого и затрат меньше. В современных условиях пересмотреть формат нужно, дать соответствующие рекомендации институтам. Вот такие должны быть программы. Были и худшие времена. Нужно сделать все, чтобы выжила наука», – отметил Пётр Савчук.

В завершении заседания Пётр Савчук предложил провести в сентябре 2017-го года Всероссийский Съезд рыбаков.

Источник: Информ-24