Сахалино-Курильское территориальное управление (СКТУ) Росрыболовства будет использовать беспилотник в борьбе с браконьерами во время лососевой путины 2017 года, сообщил журналистам руководитель ведомства Александр Таратенко.
«В прошлом году Росрыболовство закупило для нас беспилотник стоимостью почти 8 млн руб. Он поступил к нам в разгар лососевой путины в 2016 году, мы обучили людей, опробовали его. Есть нюансы — определенные процедурные вопросы. Беспилотник — это воздушное пространство, определенный диапазон частот и каждый раз надо запрашивать разрешение на его использование через Хабаровск», — сказал он.
«Поэтому в прошлом году мы опробовали его, а в этом году будем активно использовать в борьбе с браконьерами во время лососевой путины. Особенно в местах, куда трудно добраться, чем пользуются браконьеры», — сообщил А.Таратенко.
По его данным, если СКТУ докажет эффективность работы этого беспилотника, то Росрыболовство планирует поставить Сахалину еще несколько таких аппаратов.
«Я считаю, что беспилотники нам нужны, и мы постараемся доказать их эффективность», — заявил руководитель СКТУ.
Он также сообщил, что в прошлом году территориальное управление Росрыболовства изъяло у браконьеров на Сахалине и Курилах более 6,5 тыс. тонн водных биоресурсов, свыше 220 кг лососевой икры, завело 107 уголовных дел по фактам браконьерства. Ведомство провело в 2016 году около 4 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, выявив почти 2,5 тыс. нарушений. Самое крупное из выявленных им нарушений — в сентябре в Смирныховском районе задержали сахалинца, который перевозил 109 кг красной икры, добытой браконьерами. Ущерб составил 816 тыс. руб.
А.Таратенко отметил, что браконьерство стимулируют в том числе и скупки рыбы в регионе некоторыми рыбопромышленными предприятиями. В охране нерестовых рек от браконьеров ведомство старается активно привлекать внештатных инспекторов из числа сотрудников рыбопромышленных компаний.
«Без помощи рыбопромышленников и общественников нам не обойтись. В Сахалинской области 65 тыс. нерестовых рек и ручьёв общей протяжённостью 106 тыс. км. Если мы не сохраним то, что имеем, в первую очередь пострадают сами рыбопромышленные предприятия — им просто нечего будет ловить «, — констатировал начальник СКТУ.
Источник: ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК