Отчётная сессия СахНИРО по результатам комплексных исследований биологических ресурсов в Сахалино-Курильском бассейне проходит 6-7 февраля в Южно-Сахалинске.
— У нас, учёных, свой календарь, отличный от восточных и других календарей: наш научный год завершается сегодня, — сказал на открытии сессии исполняющий обязанности директора организации Александр Михеев. — Сейчас достаточно хорошо видно, что за последние два года мы сделали серьёзный шаг в плане регулирования промысла и, по крайней мере, находимся не в арьергарде всей нашей рыбохозяйственной научной колонны, а даже где-то ближе к передовым частям.
Он отметил, что при составлении годового плана не было жёстких тематических установок, каждый учёный был вправе выбрать наиболее интересное и важное для него направление исследований, поэтому научная сессия может предоставить интересные именно в научном плане результаты.
В течение двух дней будут сделаны доклады на различные темы. Так, учёные проведут анализ методик прогнозирования и математического моделирования для оценки запасов морских биоресурсов, рассмотрят состояние промысла и распределение отдельных промысловых видов, особенности их развития, экологическую ситуацию в отдельных областях и так далее.
Как рассказал и.о. директора журналистам, СахНИРО работает в рамках годового государственного задания, которое выдаётся Росрыболовством, однако на отчётной сессии в основном представляются темы, связанные с неформальным тематическим планом исследований. Хотя при составлении плана в том числе учитывается потребность в новых исследованиях, необходимых для выполнения госзадания.
— Если остаются какие-то резервы по людям, по времени, то научные сотрудники могут выбирать направления исследований, которые формируют задел на будущее. Все они находятся в русле основных задач: прогнозирование, мониторинг ресурсов, абиотической среды, — пояснил Александр Михеев.
В методическом плане деятельность института строго регламентирована. Что же касается научных приоритетов по биологическим объектам, то это для Сахалинской области в первую очередь тихоокеанский лосось, особенно горбуша. Также сопоставимый объём по вылову (около 100 тысяч тонн) даёт минтай Восточного Сахалина. Далее в фокусе научного внимания целый ряд ценных видов беспозвоночных — крабы, креветки, морские ежи. Из рыбного комплекса в числе фаворитов также навага, корюшка, камбала и другие.
Источник: ИА Sakh.com