Власти Ямала рассчитывают задать новый вектор развития рыболовства. Сегодня, 16 февраля, ямальские депутаты в окончательном чтении приняли региональный законопроект о рыболовстве и аквакультуре. По мнению разработчиков, это позволит без расходования природных ресурсов увеличить производство товарной рыбы и обеспечить работой коренное население.
Предварительно законопроект прошел широкое общественное обсуждение в Приуральском, Надымском, Тазовском и Шурышкарском районах. «Закон дает мотивацию для дальнейшего развития отрасли. Мы собрали все рекомендации от органов исполнительной власти, общественников, рыбаков. Есть очень дельные предложения. Все они лягут в основу «дорожной карты». Это работа на годы вперед. У нас появилась возможность создать в регионе так называемый замкнутый цикл: от добычи икры до выпуска в реки и озера. Более того, мы может самостоятельно производить корма для рыб из биологических отходов и сорной рыбы», – рассказал председатель комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов.
В законопроекте прописаны направления государственного регулирования, формы господдержки, механизмы экономического стимулирования, а также нормы, регулирующие отношения между рыбоводными предприятиями и теми, кто занимается традиционным рыболовством. Во время разработки законопроекта прогнозировалось столкновение интересов между коренным населением и рыбопромысловыми хозяйствами (особенно ведущими деятельность на замкнутых водоемах – озерах), при условии одновременного использования ими одного водного объекта. В закон внесена статья, в которой говорится о том, что осуществляющие традиционное рыболовство могут свободно и бесплатно использовать все водные объекты, в том числе и закрепленные за хозяйствующими субъектами.
Сегодня в регионе действуют 82 рыбодобывающих предприятия, на которых трудятся 2,5 тыс. работников, большая часть из которых – коренное население. Первый опыт индустриального разведения уже есть – это ферма по искусственному разведению осетровых по замкнутому циклу с производительностью 20 тонн в год. В пастбищном рыбоводстве также есть некоторые успехи – этой деятельностью занимаются два хозяйствующих субъекта. В ноябре прошел аукцион по закреплению водных участков еще за тремя предпринимателями. Кроме того, окружной департамент по науке и инновациям проводит работу по исследованию водных объектов. В этом году четыре озера в районе Лаборовой получили статус пригодных для разведения сиговых. Уже в следующем году сформированные рыбоводные участки могут быть выставлены на аукцион. Материалом для их зарыбления послужит рыбоводная продукция, которую начнет выпускать завод в поселке Харп.
Источник: ИА СеверПресс