В этом году в России ожидается повышение штрафов для браконьеров и усиление ответственности за нанесение вреда фауне. Это особенно актуально и потому, что официальная тематика 2017 года в стране – экология и охрана природных территорий. О том, какая работа проводится в Республике Дагестан по охране и пополнению запасов рыбы и защите окружающей среды, в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» рассказал руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомед Джафаров.
– Магомед Раджабович, как известно, экология подразумевает бережное отношение к природе и ее ресурсам. ЗКТУ Росрыболовства принимает в этом непосредственное участие в части охраны водных биоресурсов. Расскажите, какие задачи стоят перед ведомством в 2017 году.
– Для нас, как и в былые годы, в приоритете – охрана водных биоресурсов от негативных воздействий. Благодаря нашим усилиям, многие хозяйствующие субъекты вняли предписаниям, устранили стоки неочищенных вод в водоемы и Каспийское море, ликвидировали стихийные сбросы мусора в прибрежных зонах. Нужно понимать, что помимо стоков и отходов жизнедеятельности человека, присутствуют и различные химические отбросы, медицинские препараты. Все это наносит серьезный, а порой непоправимый ущерб водным биоресурсам и фауне.
В целом, мы запланировали несколько экологических акций на руслах рек и у берегов водоемов республики, наметили планы по выпуску личинок рыбы. К этой работе планирует подключиться и республиканское отраслевое министерство.
Эти мероприятия мы проводили и в прошлом году. Акция с участием инспекторского состава и волонтеров по очистке прошла вдоль участка берега реки Сулак, откуда было вывезено порядка 40 большегрузных машин с мусором.
– Каковы объемы установленного для республики госзадания по выпуску молоди рыб и вылову анадромных видов рыбы? И каковы итоги реализации этих мероприятий в 2016 году?
– ЗКТУ Росрыболовства в 2016 году на 106 процентов перевыполнило план по воспроизводству водных биоресурсов. Учреждениями территориального управления было выпущено 310 миллионов 500 тысяч штук молоди и личинок частиковых видов рыб и более 700 тысяч экземпляров каспийского лосося – кумжи. В частности, они были выпущены в бассейны рек Терек, Сулак и Самур на территории Республики Дагестан и других субъектов.
Также на 100 процентов был выполнен и план по проведению мелиоративных работ на водных объектах, находящихся в зоне ответственности Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства. Так, фактически было расчищено около 500 тысяч кубометров водопроводящих и сбросных каналов. Более 1 400 гектаров очищено от жесткой и мягкой растительности.
Для выполнения госзадания по воспроизводству водных биологических ресурсов в республике были задействованы ФГБУ «Репродукционный комплекс осетроводства» и ФГБУ «Запкаспрыбвод».
На 2017 год по Дагестану установлено государственное задание по выпуску 132,6 миллиона штук рыбы частиковых, из них 50 тысяч лососевых.
Всего же по всем республикам госзадание по выпускам установлено в объеме 133 миллиона 251 тысяч штук рыбы, в том числе каспийского лосося – 700 тысяч, который в основном выпускается в Республике Северная Осетия – Алания.
– Вы неоднократно заявляли о вреде ловли рыбы посредством электрического тока, однако в оперативных сводках то и дело фигурируют дела о выявляемых подобных нарушениях. Как планируете усилить работу в этом направлении?
– Безусловно, одним из самых губительных и варварских методов ловли рыбы сегодня стала так называемая «электроудочка». Это орудие лова запрещено, но не все достаточно четко представляют, что это такое и какой огромный вред наносит водному миру этот способ ловли рыбы.
Водоемы, где хоть раз было применено это страшное оружие, рыба в последующем начинает избегать. Кроме того, большое количество рыбы при воздействии электротока тонет и браконьерами не подбирается, и десятки килограммов гниющей рыбы устилают дно водоемов. Места промысла превращаются в подводные кладбища.
Чтобы хоть как-то исправить ситуацию в этой сфере, на федеральном уровне мы выступили с инициативой усилить административную ответственность электроудочников за причиняемый ущерб рыбе. Мы добиваемся того, чтобы суммы штрафов за подобные правонарушения в среднем возросли в 2-3 раза.
– А в каких местностях отмечается активизация браконьерства? И каковы, на Ваш взгляд, причины его роста в Дагестане?
– На данный момент местом наибольшей активации браконьерства на рыбохозяйственных водоемах в зоне ответственности Управления является побережье Каспийского моря в административных границах Кизлярского Тарумовского и Бабаюртовского районов Республики Дагестан. Наши государственные инспекторы рыбоохраны ведут здесь почти круглосуточную работу. Контролировать порядка 600 километров береговой линии моря и все внутренние водоемы с таким небольшим количеством сотрудников – непросто. Однако динамика выявляемости правонарушений говорит о том, что с каждым годом нам удается это все лучше и лучше.
Что касается второй части вопроса, то нужно вспомнить о том, что ликвидация рыбохозяйственных предприятий, которые успешно функционировали в республике до 90-х годов прошлого века, привела к массовой безработице. Жители прибрежных районов, которые занимались рыбным промыслом, лишились легального источника заработка. Эти социальные причины отчасти и повлекли массовое браконьерство, в частности, в поселке Сулак Кировского района Махачкалы. Туда сегодня брошены основные силы нашего Центрального межрайонного отдела рыбоохраны, который сегодня также тесно работает с Пограничным управлением ФСБ России по Дагестану. Однако, чтобы «победить» браконьерство, региону необходимы новые рыбодобывающие предприятия. Таким образом люди получат законную работу, а государство сможет контролировать вылов и предотвратить уничтожение поголовья осетровых, частиковых видов рыб, а также других биоресурсов Каспия.
– Насколько полно технически оснащены сотрудники ведомства и какова нагрузка на одного инспектора?
– Напомню, что всего в зоне нашей ответственности находятся пять субъектов Российской Федерации: Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика.
Территория Республики Дагестан в свою очередь поделена на несколько обособленных отделов: Дербентский, Южный, Махачкалинский, Центральный, Северный и Тарумовский.
В 2016 году силами 101 инспектора было составлено 4 502 протокола. Соответственно, нагрузка на одного сотрудника составляет 44,5 протокола. Для сведения: в 2015 году 117 инспекторами было составлено 4480 протоколов. Что касается оснащения, то с этим у нас проблем нет. Мы закупили новую автоспецтехнику, необходимые приборы, оборудование и спецформу. В настоящее время в достаточном количестве у нас и плавсредств, и катеров.
Источник: РИА Дагестан