В последнее время становится все больше поклонников рыбалки, которым нипочем мороз и тонкий лёд, а также правила рыболовства. Многие считают, что если водоём федерального значения, значит рыбачить можно на нем где угодно, не изучив правила, прежде чем выйти на лёд, именно по этой причине и решил затронуть тему «зимовальных ям» реки Ока!!!
Река Ока берёт начало из родника в деревне Александровка Глазуновской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину со значительными уклонами. Высота истока — 226 м над уровнем моря.
Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот на восток и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, а затем около города Протвино опять поворачивает на восток.
На участке от Серпухова до Ступина примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломны сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину, течёт на юг.
В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с рекой Проней Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с рекой Парой опять течёт на север и, делая возле Касимова большую излучину, продолжает течь на север, где на территории Ермишинского района в неё впадает река Мокша.
Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает через Муром, Павлово (в Павловском районе в неё впадает Клязьма), Дзержинск. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу.
Высота устья — 64 м над уровнем моря
Максимальная ширина поймы в среднем течении, в месте впадения Пры, — около 2, 5 км.
Зимовальная яма — это место массового скопления рыб в углублениях дна рек и озер в зимний период. Обычно на ямах сосредоточиваются рыбы одного вида, что обеспечивает наилучшие условия зимовки. В проточных водоемах зимовальные ямы находятся в наиболее глубоких местах с замедленным течением.
Термин «зимовальная яма» возник в девятнадцатом веке. И изначально так называли локации скопления рыбы в зимний период на реках. Так как чаще всего такие места были на больших глубинах, их и стали называть зимовальными ямами. Наблюдая за варварским уничтожением рыбы на таких местах, люди стали задумываться об охране таких мест, и с середины двадцатого века ввели запрет на вылов рыбы в пределах зимовальных ям в зимний период.
В тоже время были выявлены и основные зимовальные ямы на больших реках. Тут скопления рыбы в зимний период, действительно, располагаются именно на ямах. Но далеко не все ямы на водоеме становятся зимовальными.
Основное условие на реках, чтобы рыба собиралась, вовсе не глубина. Нужно, чтобы на дне была зона со слабым круговым течением, что обеспечивает рыбу достаточным количеством кислорода, и ей на таких местах не нужно тратить силы на сопротивление течению.
Примерно в те же годы на больших озерах зимой были массовые поимки рыбы, особенно леща. Хоть происходили они не каждый год, но зато в одних и тех же местах. Как это не странно, но после таких богатых уловов неводом уловы на протяжении всего последующего года значительно падали, причем на несколько лет.
Чтобы избежать таких негативных последствий, такие места также назвали зимовальными ямами и естественно ввели запрет на вылов рыбы зимой.
В отличие от рек такие зимовальные ямы не обязательно должны быть наиболее глубокими местами на водоеме. Обычно они расположены на плавных свалах или на небольших углублениях дна на участке ровного плато. Зачастую, характерной чертой таких мест можно назвать твердое, не илистое дно.
Такие скопления рыб являются характерными только для некоторых водоемов, где на таких местах условия более благоприятные, чем по всему водоему в целом. В большинстве водоемов зимовальные условия для рыб очень схожи и таких выраженных зимовальных ям нету.
Слишком больших глубин на озерах рыбы избегают, так как в них скапливается много углекислого газа.
В настоящее время места расположения зимовальных ям уже определены, в ходе после сбора данных и наблюдений. Ранее люди считали, что рыбка на зимовальных ямах просто стелется на дно и впадает в сон, но последующие наблюдения выявили, что рыба, хоть и сбиваются в группу, но при этом продолжает медленно двигаться, причем движение идет из центра к краю (и наоборот).
Скорее всего, так обеспечиваются равные условия для стаи. Некоторые рыбы при этом продолжают, активно кормится, к примеру, лещ и язь.
Также стоит отметить, что стая может переходить на другое место после истощения природного корма на участке дна.
Из правил рыболовства, добыча (вылов) водных биологических ресурсов на зимовальных ямах запрещен с 1 октября до 30 апреля в соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом Министерства сельского хозяйства от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства).
Административная ответственность за нарушение Правил рыболовства предусмотрена нормами ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.
Перечень зимовальных ям реки Ока по Московской области:
река Ока: от административной границы деревни Лужки 500 м ниже по течению по правому берегу (959, 5 — 960, 5 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: района города Пущино — от ЛЭП до причала «Пущино» (957-957, 8 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: район деревни Михайловка, в месте перехода через реку газопровода (967,5-966 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: в районе Каширской ГРЭС-4 (911,5- 913 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: в районе железнодорожного моста около города Кашира через реку Ока (918,4-917, 5 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: вниз по течению от устья реки Головлинка (935,5-931 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: район устья реки Мутенка (926-924 км по лоции 1990г.), включая акваторию реки Мутенка от устья вверх по течению на 300 м и Мутеновский карьер;
— река Ока: блоки Подмокловского пойменного месторождения от створа восточной оконечности деревни Дракино до пионерлагеря «Восток», правый берег (978,0-974 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: по левому берегу в районе деревни Большое Редькино (893,7-893, 9 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: по правому берегу (926,8-927, 0 км по лоции 1990 г.);
— река Ока: по правому берегу (928,5-928, 8 км по лоции 1990 г.).
Источник: Московско-Окское территориальное управление