Производство аквакультурной черной икры в России может вырасти к 2030 году в 1,5–2 раза, но на цены это не окажет существенного влияния. Об этом заявил в интервью RNS руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
«Что касается России, то, ориентировочно, мы можем нарастить производство к текущему уровню в 1,5–2 раза к 2030 году с тем, чтобы эта продукция была востребована. Задача есть, все необходимое есть, и интерес у инвесторов», — сказал Шестаков.
Увеличение производства черной икры не повлияет на снижение цен на этот продукт, уверен глава Росрыболовства.
«Надо учитывать, что этот вид аквакультуры требует значительных затрат инвестора. Возможность получения икры от осетров наступает на 7–8 год. Все эти годы рыбу надо кормить, поддерживать температурный режим, поэтому по затратам черная икра сама по себе не может быть дешевой», — подчеркнул он.
Вопрос снижения цены на черную икру связан скорее не с увеличением объемов производства, а с внедрением новых технологий, которые позволяют получать икру раньше, чем через 7–8 лет, и, соответственно, сокращать затраты производителя, поясняет Шестаков. «Такие работы ведутся отраслевыми учеными и у нас, и в других странах», — говорит он.
Конкуренция среди производителей черной икры увеличивается, потому что ее производство в других странах, в частности, в Китае, активно растет. «Хотя могу сказать, что качество черной икры, которая произведена в России, гораздо выше», — подчеркнул Шестаков.
В 2016 году производство черной икры в России, по предварительным данным Росрыболовства, увеличилось на 3,5% — до 44 тонн.
Ситуация с восстановлением популяции осетровых на Каспии тяжелая, и возобновление их промышленного вылова возможно не раньше, чем через 8–10 лет, заметил Шестаков.
«Конечно, запрет необходим. Ситуация с состоянием запаса (осетровых — RNS) тяжелая. Понадобится точно еще 8–10 лет, прежде чем можно будет обсуждать вопрос о снятии запрета», — сказал он.
В настоящее время вылов осетровых на Каспии запрещен из-за угрозы их исчезновения.
Россия с 2000 года в одностороннем порядке прекратила коммерческий лов белуги в Волго-Каспийском бассейне, а с 2005 года — осетров и севрюги. В 2011 году пять прикаспийских государств ввели пятилетний мораторий на промышленный лов осетровых. В 2015 году Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан договорились продлить запрет на их вылов еще на два года.
Источник: RNS