Илья Шестаков обозначил приоритеты Росрыболовства на 2017 год

30-31 марта 2017 года в Подмосковье проходит коллегия Росрыболовства, посвященная итогам деятельности Агентства в 2016 году и задачам на 2017 год. Актуализированная стратегия развития рыбохозяйственного комплекса России может быть принята до конца текущего года.

«В этом году необходимо завершить подготовку стратегии развития рыбохозяйственного комплекса (РХК) на период до 2030 года и создать организационные и финансовые условия для ее исполнения, – заявил на коллегии заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. – Для этого будет создан Cовет по стратегическому развитию РХК с участием представителей бизнес-сообщества как органа, осуществляющего мониторинг реализации стратегии и формирующего важнейшие инициативы для будущего отрасли».

Докладчик представил актуализированную долгосрочную стратегию развития рыбопромышленного комплекса. Важнейшие направления состоят из 10 пунктов. Вместе с созданием Совета, Илья Шестаков поручил совместно с Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) организовать проектный офис с целью осуществления поддержки или прямого управления основными стратегическими программами, включая создание отраслевого института развития рынков на базе проекта «Русская рыба». Здесь будет формироваться полноценный маркетинговый институт международного уровня.

Доля российской рыбы в магазинах выросла до 83%, и это выше порогового значения, определенного доктриной продовольственной безопасности. Глава ведомства рассказал, что в 2016 году вылов водных биоресурсов увеличился на 5,6% – до 4,67 млн тонн, что стало рекордом за последние 20 лет. Импорт рыбы и рыбной продукции снизился на 8,7% – до 511 тысяч тонн, а экспорт возрос на 6% – до 1,912 млн тонн. Происходит постепенное замещение импорта лосося, сельди, скумбрии, хотя риски для продовольственной независимости по-прежнему сохраняются, если отмена продуктовых контрсанкций произойдет в краткосрочной перспективе.

В 2016 году после почти 25-летнего перерыва рыбаки возобновили промысел иваси, ее вылов составил около 9 тыс. тонн. Тихоокеанской скумбрии, промысел которой тоже начался после длительного перерыва, выловлено 7,8 тыс. тонн. И.Шестаков также сообщил, что оборот отрасли в прошлом году составил 290 млрд рублей, что на 11% больше, чем в предыдущем году.

В то же время он отметил, что аквакультура пока занимает скромное место в структуре показателей рыбохозяйственного комплекса. «По оперативной информации Минсельхоза, по итогам 2016 года производство составило чуть более 200 тыс. тонн, при этом рост к 2015 году превысил 30%, — сказал он. — В средней долгосрочной перспективе аквакультура остаётся одной из точек роста отрасли, и Росрыболовство будет продолжать оказывать различного рода поддержку производственным предприятиям, а также работать над совершенствованием отраслевого законодательства».

Рассчитываем, что с реализацией инвестиционных проектов появятся в значительных объемах новые и традиционные продукты высокого качества для конечного потребления. Будут развиваться инфраструктура «холодной цепи» и новые форматы торговли, включая электронную коммерцию, заявил выступающий. Качественный маркетинг, качественный продукт и качественная логистика – эти три компонента Илья Шестаков назвал залогом развития потребления рыбы в стране.

Для обеспечения эффективной господдержки реализации стратегии-2030 также необходимо подготовить предложения по актуализации государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

«В 2017 году пройдет серия общественных обсуждений Стратегии, в том числе на площадке Международного рыбопромышленного форума, который состоится в сентябре в Санкт-Петербурге. Рассчитываем, что новая стратегия будет утверждена Правительством России до конца года», – сказал руководитель агентства.

Перечисляя основные задачи на 2017 год, Шестаков отметил, что большую работу нужно проделать по принятию всех нормативно-правовых актов для реализации нового закона о рыболовстве. «Нам предстоит не только провести отбор инвестиционных проектов, но и самое сложное – провести кампанию по перезаключению договоров по распределению квот на новый период. Надо готовиться уже сейчас, поэтому поручаю профильному управлению разработать перечень мероприятий для решения этой задачи», – подчеркнул докладчик.

Особое внимание при организации рыболовства будет уделено созданию условий для развития промысла перспективных объектов: необходимо подготовить планы мероприятий по развитию добычи сардины иваси и тихоокеанской скумбрии, черноморской хамсы, каспийской кильки и иных перспективных водных биоресурсов. Отдельная комплексная задача – развитие прибрежного рыболовства в Республике Крым. В регионе остро стоят вопросы совершенствования правил рыболовства, обновления малотоннажного флота и развития береговой инфраструктуры.

Уйти от сырьевой направленности

Перед индустрией стоят новые вызовы. Одним из главных рисков отечественного рыболовства в условиях современной, глобальной экономики, как заявил Илья Шестаков, остается сырьевая направленность. Уход от нее – важнейшая задача.

Среди тенденций глава ведомства назвал снижение цен на продукцию от производителей. «При этом специфика отечественного рыболовства состоит в крайне ограниченном потенциале роста объемов производства в ряде ключевых сегментов, который не может компенсировать снижение цен на сырьевые товары», – подчеркнул глава агентства. Он отметил относительно низкий уровень покупательской способности в стране.

«Точки роста» федеральное агентство видит в развитии глубокой переработки, прежде всего тресковых, увеличении добычи сардины и скумбрии на Дальнем Востоке, развитии морских биотехнологий. Шестаков назвал безусловным приоритетом стимулирование притока частных инвестиций и повышение инвестиционной привлекательности отрасли.

Он отметил, что в проекте стратегии заложены не только задачи, но и механизмы их реализации – «как нефинансовые, так и необходимость финансового субсидирования отрасли по ряду перспективных направлений».

Одной из самых важных тем глава ФАР назвал квоты в инвестиционных целях. Они вводятся как эффективный инструмент стимулирования инвестиций в тех сегментах, где существует серьезный потенциал роста. «Без дополнительных бюджетных расходов инвестквоты способны, по оценкам экспертов, привлечь свыше 200 млрд рублей инвестиций в строительство флота и береговых заводов в течение 5-7 лет. В результате могут быть построены свыше 100 судов и 10 крупных береговых заводов, что позволит увеличить годовой вклад отрасли в ВВП более чем на 50 млрд рублей. Это внушительный рост экономической отдачи от освоения биоресурсов: свыше 50% в среднем на тонну вылова. Так что речь здесь идет не о квотах под киль, а, если угодно, о квотах под добавленную стоимость», – подчеркнул Илья Шестаков. На нынешней неделе проекты будут направлены в Правительство РФ.

Руководитель Агентства также поднял вопрос оптимизации работы отраслевых НИИ. Для этого ВНИРО поручено подготовить план мероприятий по совершенствованию системы научных учреждений, включая организационную структуру, а также предусмотреть внедрение новых методов анализа данных и прогнозирования, развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. «Надо принимать решение по объединению дальневосточных научно-исследовательских судов, в этом году необходимо проработать вопрос о создании единого научного центра на Дальнем Востоке», – подчеркнул Шестаков.

2016 год для отраслевых институтов прошел непросто. «К сожалению, мы продолжаем сталкиваться с сокращением бюджетного финансирования. В 2016 году было выполнено около 1,3 тыс. экспедиций, что на 11% меньше 2015 года. Такое положение вещей позволяет науке выполнять лишь поддерживающую функцию, в то время как интересы отрасли требуют расширения объемов и спектра исследований», – заявил руководитель агентства.

Есть и положительные сдвиги. «Началось проектирование новых современных НИС, которое должно закончиться в 2018 г.». «В 2017 году, я думаю, мы сможем определиться и по источникам финансирования строительства этих судов», – отметил докладчик.

Руководитель Росрыболовства признал: «На определенные недостатки указали правоохранительные органы и Счетная палата Российской Федерации. За последнее время в системе управления научными учреждениями было принято несколько кадровых изменений». В январе управление науки и образования Росрыболовства возглавил Сергей Голованов, а директором ВНИРО теперь является Кирилл Колончин. Глава агентства пожелал новому руководству обратить внимание на необходимость «устранения недостатков, продолжения работы по оптимизации расходов и внедрению новых методов оценки запасов и сбора данных».

Административные барьеры рыбопромышленники называют одними из главных проблем отрасли и препятствий к развитию внутреннего рынка. Вопрос актуален и с точки зрения развития инфраструктуры морских рыбных терминалов. К снижению барьеров нужен системный подход, подчеркнул руководитель Росрыболовства. Он поручил всесторонне обсудить проблему административных барьеров с участием заинтересованных властей, Агентства стратегических инициатив (АСИ) и бизнес-объединений. Результатом должна стать комплексная «дорожная карта» по снижению таких препятствий.

Поможет электронный промысловый журнал

Предполагается, что снижению барьеров в отрасли поможет внедрение электронного промыслового журнала. Уже сейчас такой программно-технический комплекс установлен и функционирует примерно на 100 судах рыбопромыслового флота. «Хорошее начало положено. Необходимо продолжать информатизацию отрасли», – заявил выступающий.

Он отметил, что в 2016 г. продолжалась работа по повышению эффективности использования госимущества рыбных терминалов морских портов, находящегося в ведении ФГУП «Нацрыбресурс». Правительством утвержден план мероприятий по модернизации и развитию портовой и рыбохозяйственной инфраструктуры. Заключен ряд долгосрочных договоров аренды с обязательствами осуществлять инвестиции в развитие холодильной инфраструктуры. «Много раз нам вежливо пытались объяснить, что ничего у нас в этом направлении не получится и надо сдать причалы, несмотря на потерю специфики. Мы уверены, что результат принятого нами решения будет положительным, – порадовал Шестаков. – По сути, опять мы нефинансовыми активами сможем улучшить ситуацию в рыбохозяйственной инфраструктуре».

Шестаков подчеркнул, что соответствующие пункты плана мероприятий должны быть выполнены качественно и в установленные сроки. В первую очередь это разработка и утверждение стратегии развития рыбных терминалов. Кроме того, предусмотрена подготовка предложений о механизме реализации инвестпроектов в отношении гидротехнических сооружений, находящихся в федеральной собственности. «Дополнительно с учетом принятых правительством решений подведомственным учреждениям поручаю подготовить план по акционированию и приступить к его реализации, — информировал глава Росрыболовства. — Это касается наших ФГУП».

Греет душу забота о нас, покупателях. Глава агентства обратил внимание, что весьма остро стоит вопрос стоимости рыбопродукции. Покупателям часто по высоким ценам предлагают товар низкого качества, например, так называемую «охлажденную рыбу». «Несмотря на то, что регулирование торговых сетей не является компетенцией Росрыболовства, мы не можем занимать пассивную позицию, – заявил Илья Шестаков. – Для исправления ситуации поручаю ужесточить контроль за выдачей предприятиям технических условий в отношении охлажденной и размороженной рыбопродукции, а также во взаимодействии с Россельхознадзором и Роскачеством за соблюдением условий хранения и реализации рыбопродукции в целом».

Хорошо бы эти слова претворить в дела.

Итоги реализации национального плана по противодействию ННН-промыслу в 2016 году Шестаков назвал весьма позитивными: удалось проконтролировать законность добычи более 80% экспортируемых уловов (в 2015 г. – около 60%). Однако обстановка с соблюдением законодательства в сфере рыболовства на внутренних водоемах остается сложной: количество выявленных нарушений превысило 100 тысяч. Для пресечения организованного браконьерства планируется шире использовать командирование сотрудников теруправлений во время нереста, активно привлекать общественные организации. Также необходимо закончить работу по закреплению перекрестных полномочий между инспекторами Росрыболовства, Рослесхоза и охотнадзора, отметил глава Агентства. Он подчеркнул: «Необходимо выявлять и расставаться с сотрудниками, которые допускают нарушения действующего законодательства, поддерживать и поощрять сотрудников, которые ведут борьбу с правовым нигилизмом и браконьерством в нелегких условиях».

В структуре показателей рыбного хозяйства аквакультура пока занимает скромное место, однако в средне- и долгосрочной перспективе она остается одной из точек роста отрасли, особенно лососеводство и марикультура. «Пресноводная аквакультура, на которую сегодня приходится свыше 70% объемов производства, должна сохранить и преумножить свою роль как важного инструмента обеспечения продовольственной безопасности», – отметил глава агентства. Перспективы повышения эффективности воспроизводства связаны с завершением организационной реформы. В 2017 г. планируется закончить формирование Главрыбвода, присоединив к нему дальневосточные заводы.

Шестаков сообщил, что крупным резервом развития аквакультуры является формирование новых рыбоводных участков и предоставление их в пользование. Он посетовал, что до сих пор управлением аквакультуры совместно с институтами «разрабатывается стратегия проведения компенсационных мероприятий, определение приоритетных объектов для выпуска, определение потенциально возможных перспектив и для аквакультуры». «Год мы уже это все обсуждаем, решений пока нет. Надеюсь, к июню эта работа будет завершена», – заметил глава Росрыболовства.

Выступления участников были по делу. Так, депутат Госдумы Владимир Блоцкий сообщил: «В Госдуме рассматривают два законопроекта: о любительском рыболовстве, который принят в первом чтении, о внесении изменений в закон об аквакультуре. Здесь идет плотная работа на площадках ГД с рабочими группами. Я считаю, что в весеннюю сессию эти документы примут и они будут применяться в РФ».

Член Совета Федерации Людмила Талабаева предложила уделить особое внимание проведению ресурсных исследований, которое замедлилось из-за сокращения вдвое финансирования науки.

С большим интересом было выслушано сообщение президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Германа Зверева об экономических результатах работы РХК в 2016 году и основных факторах развития в 2017 году.

Много полезных предложений по совершенствованию работы отрасли предложили представители пограничной службы, службы экономической безопасности ФСБ, Генпрокуратуры…

Встреча с журналистами

Спецкор «Крестьянских ведомостей» задал вопрос И. Шестакову: улов рыбы растет, а как это скажется на ценах?

Руководитель Агентства ответил: в России цены на рыбу в 2017 году с учетом высокого уровня добычи и неплохих запасов могут быть стабильны или даже снизиться. При этом насколько могут снизиться цены на рыбную продукцию, он не сказал. По его словам, в 2016 году цены у рыбаков на основные виды водных биологических ресурсов выросли примерно на 7%, что в целом соответствует уровню инфляции.

Думаю, выражу мнение всех российских покупателей: цены на рыбу в розничной торговле кружат голову – они выше, чем на мясо! Здесь нужны кардинальные меры. Ведь рыба – продукт первой необходимости!

Отвечая на другой вопрос, И. Шестаков пояснил, что правительство отобрало ряд товаров, на которые предлагает ввести маркировку. В список попали черная и красная икра. Теперь необходимо провести согласование со странами ЕАЭС. При этом глава Агентства отметил, что маркировка черной и красной икры не повлияет на стоимость продукции.

Илья Шестаков информировал: «Если перспективно ставить задачу, наверное, к 2022–2023 году, когда у нас новые суда появятся, мы можем прирасти на миллион тонн — до 5,6–5,7 млн тонн (рост 20%)». Правда, заметив, что в производстве аквакультуры в текущем году не будет такого значительного роста, как в 2016-м — более 30%, но ожидается рост производства на уровне 3–5%.

Росрыболовство и Союз аквакультуры договорились

В присутствии СМИ руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент Союза аквакультуры Юрий Киташин заключили соглашение о взаимодействии. Оно предполагает сотрудничество при разработке программ обучения и повышения квалификации персонала в области рыбоводства, совместное формирование тематик научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и их дальнейшее внедрение в производство, а также подготовку рекомендаций и выработку управленческих решений, направленных на сокращение импортной зависимости.

По предварительным данным, объем производства аквакультурной товарной рыбы и морепродуктов в 2016 году увеличился на 14% по сравнению с 2015 годом – до 174 тыс. тонн, рыбопосадочного материала – почти на 26%, до 31,3 тыс. тонн. В целом, рыбоводными хозяйствами в прошлом году выращено 205,3 тыс. тонн водных биоресурсов против 178,1 тыс. тонн годом ранее. Согласно показателю отраслевой госпрограммы, к 2020 году объем производства товарной аквакультуры должен превысить 315 тыс. тонн.

С начала кампании по формированию новых рыбоводных участков (стартовала во второй половине 2015 года), под осуществление аквакультуры дополнительно выделено около 170 тыс. га акваторий, из которой уже предоставлено в пользование 50 тыс. га, остальные площади будут распределены на аукционах в ближайшее время. Ранее до вступления в силу Закона об аквакультуре рыбоводство в Российской Федерации осуществлялась на 320 тыс. га. Таким образом, рыбоводный фонд увеличился более чем на 50%.

Источник: Крестьянские ведомости, Александр Рыбаков