Вместо 70 суток более 3 месяцев. Первое в этом году дежурство для моряков Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ затянулось. Но без дела экипаж не сидел.
За последние 3 месяца в распорядке дня его экипажа регулярно появлялась запись если не «подвиг», то «героические действия» точно. 7 спасательных операций. Рейс завершён. Буксир «Мурманрыба» вернулся домой.
Такой интенсивной работы не помнят даже ветераны-спасатели. Январь и февраль — самое неспокойное в северных морях время. Именно на конец января пришлась крайне сложная операция по спасению траулера «Жемчужина».
Капитан СМБ «Мурманрыба» Владимир Чевнеров: «Ветер был до 40 метров, такой был затяжной шторм. Волна доходила порой до 8-9 метров. Мы с ним боролись, выжидали погоду».
В феврале промысловый флот массово вышел на рыбалку, помогать пришлось не раз. Да и рыболовы-любители отличились. Резиновую лодку с двумя северянами буквально чудом удалось отыскать в открытом море.
И. о. начальника ФГБУ «Северный ЭО АСР» Валентин Кондратьев: «Здесь экипажи работают давно, стабильно, постоянно. Подготовка хорошая, эксплуатация механизма ведётся грамотно, безаварийно. Это способствует выполнению всех поставленных задач».
В результате с декабря и по март пять аварийных буксировок, поисково-спасательная операция и сопровождение иностранного транспорта с поломками.
Боцман СМБ «Мурманрыба» Фёдор Хабаров: «Все «аварийки» в ураган, они сами по себе бывают страшные. Смотреть-то некогда. Надо брать аварийный, выходишь, вот также одет — в касках, в жилетах. Надо работать. Страшно-не страшно, что делать».
Впереди у спасателей отдых. Судно ждёт межрейсовое техническое обслуживание, плановый ремонт и профилактика. И уже сегодня на вахту заступит морской спасательный буксир «Атрия».
Источник: Вести Мурман