Настоящая весна в Петербург приходит вместе с корюшкой. С кухонь уже потянуло “огуречным” запахом любимой петербуржцами рыбы. К этому аромату с беспокойством и завистью принюхиваются дворовые коты. Корюшку продают на улице с лотков, в гипермаркетах, появилась эта рыба и в меню многих петербургских кафе и ресторанов.
Как сообщил “ПД” врио руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев, добыча корюшки в 2017 г. уже началась. Начало корюшковой путины в Финском заливе приходится на конец первой – начало второй декады марта, пик происходит в середине апреля. Затем начинается постепенное снижение вплоть до 20-х чисел мая.
“Рекомендованный объем вылова корюшки в Финском заливе на 2017 г. составляет 587 т, как и в 2016 г. Рекомендованный объем в Ладожском озере – 1448,5 т, в 2016 г. эта цифра составляла 1449,5 т. По представленным данным видно, что квоты на вылов корюшки с 2016 г. практически не изменились”, – рассказал Андрей Яковлев.
На 1 апреля 2017 . в Финском заливе выловлено 159,694 т корюшки, в Ладожском озере – 5,812 т. Из Финского залива корюшка заходит на нерест в начале путины, поэтому сейчас вылов рыбы осуществляется как в Финском заливе и Ладожском озере, так и в Неве. Отметим, рыбаков-любителей можно наблюдать на берегах Невы ежедневно, вне зависимости от погоды.
Прогнозируемый Росрыболовством вылов корюшки, как в Финском заливе, так и в Ладожском озере, составляет около 98,7% от рекомендованного объема.
Простые петербуржцы могут ловить корюшку свободно, соблюдая правила рыболовства. Ограничений для них по объему вылова корюшки не установлено. Однако нельзя забывать про запрет на использование определенных орудий и способов добычи. Так, например, гражданам запрещается применение сетей и ловушек всех типов: “накидок”, “телевизоров”, “экранов”, “косынок”, бредней, неводов, волокуш, тралящих орудий лова.
Нарушителей ждет суровая кара. Так, например, на прошлой неделе сотрудники рыбоохраны в городе и области выявили 14 правонарушений, наложили штрафы на сумму 31,7 тыс. рублей, изъяли 15 незаконных орудий лова и четыре транспортных средства.
Эксперт Центра контроля качества Лариса Шаповалова рассказала, о чем должен помнить покупатель, приобретая к своему столу знаменитую питерскую рыбку.
“Главная рекомендация – правильный выбор места покупки. Приобретая продукцию, которая не имеет документов, подтверждающих ее безопасность и качество, вы рискуете своим здоровьем и здоровьем своих близких. Где и кем выловлена такая рыба – проверить никто не сможет, и, как следствие, предъявить претензии тоже будет некому”, – отметила Лариса Шаповалова.
Будьте бдительны!
Отсутствие санитарной книжки у продавца, использование неисправного измерительного оборудования с последующим “обвесом” – вот лишь малая часть того, что может ждать покупателя при приобретении товара в сомнительном месте.
Если мы говорим о санкционированной уличной торговле, то в этом случае у продавца должны быть все необходимые документы, а также в удобном для ознакомления покупателей месте указана информация о наименовании торгового предприятия, режиме работы. Кроме того, покупатель всегда имеет право попросить у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность предлагаемой продукции. Стоит также напомнить тем, кто приобретает рыбу на улице с лотков, что продажа рыбы должна осуществляться с применением холодильного оборудования и соблюдением соответствующего температурного режима, в случае с охлажденной продукцией – от 0 до плюс 2 градусов.
В случае появления сомнений в качестве товара для получения консультации можно обратиться в Центр контроля качества по телефону горячей линии +7 (812) 233 55 45.
Специалисты центра помогут вернуть потраченные деньги, если приобретенный товар окажется некачественным.
Пока в этом сезоне обращений на качество корюшки в Центр контроля качества не поступало.
Источник: Петербургский дневник