В последнее время наблюдается развитие рыбоводства на территории России. За последние 10 лет объем выращиваемой рыбы увеличился почти в 2 раза. Позитивной динамике способствовало совершенствование нормативной базы в соответствии с правоприменительной практикой. Особым резервом развития аквакультуры является формирование новых рыбоводных участков и предоставление их в пользование. Однако стоит отметить, что, несмотря на положительную динамику роста рыболовства, показатели 90-х годов так и не были достигнуты.
По данным маркетингового исследования российского рынка рыбы, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) в рамках разработки бизнес-плана рыбоводческого хозяйства, объем производства продукции аквакультуры в России в 2016 году оценивается в 199 тыс. тонн, что на 11% больше показателя предыдущего года.
Наиболее популярным в аквакультуре является выращивание карпов, сомов и прочих рыб семейства карповых. На данный вид рыб приходится около 65% в рыбоводстве. Вдвое меньше приходится на лосося, форели, корюшку. Осетровые занимают чуть больше 2% объема аквакультуры в России.
* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Росстата и Росрыболовства
Источник: РБК