В правительстве Камчатского края прошло расширенное совещание под председательством заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, на котором обсуждались результаты межведомственного взаимодействия при организации рыболовства, готовность к лососевой путине-2017 и работа по внесению изменений в законодательство и нормативно-правовую базу, информирует «Тихоокеанская Россия».
В заседании приняли участие представители правительства Камчатского края, МВД России, ФСБ России, в том числе Пограничной службы, Россельхознадзора, транспортной и военной прокуратуры, Росприроднадзора, научно-исследовательских и образовательных учреждений Росрыболовства, руководители предприятий и ассоциаций рыбопромышленников.
Открывая встречу, глава Росрыболовства обозначил основные темы разговора. «Хотелось бы поговорить о тех проблемах, которые существуют в рыбохозяйственном комплексе Камчатского края. Выслушать рыбаков: какие существуют административные барьеры, попробовать найти решения. Отмечу, что в 2016 году большая работа в этом направлении проделана в рамках рабочих групп, которые создали с Пограничной службой ФСБ и Генпрокуратурой. Конечно, такая координация действий дает дополнительные возможности по созданию оптимальных условий для добросовестных рыбаков и ликвидации браконьерского промысла», – сказал Илья Шестаков.
Важным блоком стала подготовка к лососевой путине. Илья Шестаков отметил, что для Камчатки промысел тихоокеанских лососей имеет особое значение. В 2016 году вклад Камчатского края в общий вылов лососевых составил более 50% – 230 тыс. тонн. «Подготовка к путине очень важна, наука дает хорошие прогнозы по вылову на этот год: соответствующие организационные распоряжения и приказы Минсельхоза и Росрыболовства изданы. Как и в прошлом году, в Камчатский край направим дополнительные отряды рыбинспекторов в помощь сотрудникам территориального управления», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.
В качестве приоритетных направлений корректировки законодательства он обозначил поправки в закон о госгранице, которые уже прошли первое чтение в Госдуме, а также внесение изменений в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. «Требует обсуждения вопрос по ограничению использования сетей. Хотел бы выслушать предложения. Мы считаем, что не совсем правильно будет передавать право решения этого вопроса комиссии по анадромным, но отрегулировать использование жаберных сетей, определить длину и места для их использования нужно. Таким образом надо найти баланс необходимых мер по сохранению запасов и бизнес-интересов добытчиков лососевых», – пояснил Илья Шестаков.
О результатах работы рыбохозяйственного комплекса Камчатского края и задачах на перспективу рассказал зампредседателя краевого правительства – министр рыбного хозяйства Владимир Галицын. Он отметил, что в течение последних пяти лет Камчатка показывает максимальные уловы, рост переработки и темпов инвестирования в отрасль. Вылов региона в 2016 году составил 1,066 млн тонн – это лучший результат за весь постсоветский период.
На территории края построено 18 новых рыбоперерабатывающих заводов, объём инвестиций составил 18,5-19 млрд рублей. В 2017 году планируется завершить строительство ещё трёх объектов. Кроме того, впервые за долгое время на российских верфях строятся рыболовецкие суда. Камчатский рыболовецкий колхоз им. Ленина заказал линейку современных среднетоннажных судов на заводе в Калининграде. Серия из пяти судов рассчитана, в том числе, на ведение промысла перспективных объектов – скумбрии и сардины иваси.
Владимир Галицын отметил перспективы развития аквакультуры в регионе. Уже несколько лет на Камчатке действует краевая программа развития лососеводства, разработанная КамчатНИРО. Сейчас на территории определены 135 водных объекта, пригодных для выращивания лососёвых.
Врио директора ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская доложила о прогнозах подходов лососёвых к побережью Камчатки. Общий объем рекомендованного вылова тихоокеанских лососей в 2017 году в крае составляет 186 885 тонн. Основной подход горбуши ожидается на северо-востоке Камчатки – в Карагинской подзоне. Величина рекомендованного вылова горбуши в этом районе оценивается в 73,71 тыс. тонн.
Объемы изъятия кеты рекомендованы на уровне прошлого года: на Восточной Камчатке – 24,22 тыс. тонн, на Западной Камчатке – 13,014 тыс. тонн. Вылов нерки в Камчатско-Курильской подзоне может составить 24,4 тыс. тонн.
В течение последних нескольких лет запасы камчатского кижуча в целом находятся на экстремально высоком уровне. В 2017 году планируется добыть на востоке Камчатки – 2,853 тыс. тонн кижуча, а на западе – 5,852 тыс. тонн. Величина рекомендуемого объема вылова чавычи по Петропавловско-Командорской подзоне составляет 751 тонну.
Северо-Восточного теруправление Росрыболовства Александр Христенко проинформировал о текущей работе и готовности к путине. Он доложил об организации промысла для обеспечения традиционного образа жизни и деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, выдаче разрешений и выполнении контрольно-надзорных мероприятий.
В ходе совещания свои предложения и замечания высказали представители рыбацкого сообщества. По итогам обсуждения Илья Шестаков поручил КамчатНИРО совместно с территориальным управлением и администрацией проработать вопрос по определению оптимальных территорий под рыбоводные заводы для выращивания лососевых. «Приоритеты путины как были, так и остаются – заполнение нерестилищ и воспроизводство», – подчеркнул Илья Шестаков.
Руководитель Росрыболовства также обратил внимание на необходимость наладить системную работу по внесению изменений в Правила Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна: не чаще двух раз в год по итогам заседаний Дальневосточного научно-промыслового совета. Кроме того, глава ведомства поручил распространить практику оформления разрешений на вылов лососевых за срок не более трех рабочих дней.
«В этом году также будет организован штаб лососевой путины, как и в прошлые годы. Но теперь мы собираемся усилить его координацией федерального штаба из представителей всех заинтересованных федеральных ведомств. Если коллеги поддержат нас, это даст дополнительный кумулятивный эффект», – резюмировал Илья Шестаков, которого цитирует пресс-служба Росрыболовства.
Источник: Тихоокеанская Россия