В целом дальневосточные регионы готовы к началу лососёвой путины. Приоритеты при регулировании предстоящего промысла и координацию работы в рамках межведомственного взаимодействия обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провёл в Северо-Восточном территориальном управлении заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
В начале встречи глава Росрыболовства дал ряд распоряжений.
В первую очередь, отмечая острожный подход к определению возможного вылова, Илья Шестаков поручил ФГБНУ “ВНИРО” оперативно, в течение суток, согласовывать корректировки по возможному вылову, которые будут поступать от бассейновых научных институтов. Такая практика показала хороший результат.
Первоначальные рекомендации по вылову на 2016 год составили 332 тыс. тонн. Однако, благодаря хорошим подходам рыбы и оперативному реагированию, допустимый объём был значительно увеличен. В результате рыбакам удалось освоить 446 тыс. тонн. Стремительнее действовать при выдаче разрешений на вылов водных биоресурсов, Шестаков поручил территориальным управлениям. “Необходимо это делать в течение трёх суток и ни днём больше, оперативность здесь имеет очень большое значение”, – подчеркнул руководитель Росрыболовства.
Он также напомнил, что в текущем году для контроля и координации региональных штабов (действующих уже не первый год), будет создан федеральный штаб, одной из задач которого станут выезды в места добычи рыбы.
О рекомендованных объёмах вылова на 2017 год доложил заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук. Так, решением Отраслевого совета по промысловому прогнозированию в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2017 году рекомендовано освоить 319,8 тыс. тонн тихоокеанских лососей, из которых на вылов горбуши приходится 143,6 тыс. тонн, кеты – 118,9 тыс. тонн, нерки – 46,2 тыс. тонн, кижуча – 10,1 тыс. тонн, чавычи – 888,5 тонн, симы – 47,7 тонн. Согласно прогнозу отраслевой науки, наибольшие подходы ожидаются на восточном побережье Камчатки. Данная информация была доведена до территориальных управлений Росрыболовства.
“Одним из приоритетов остаётся обеспечение пропуска производителей лососей и контроль зазаполняемостью нерестилищ. Также наша задача осуществлять своевременное регулирование в соответствии с правилами рыболовства”, – сказал Савчук.
О подготовке к путине доложили представители отраслевых научных институтов. В частичности, летом для проведения дополнительных съёмок выйдет в рейс НИС “Профессор Кагановский”. На основе полученных результатов учёные надеются обосновать корректировки вылова в сторону увеличения.
Руководители территориальных управлений Росрыболовства, в свою очередь, отчитались об организации оперативных межведомственных штабов, созданных для повышения эффективности противодействия незаконному промыслу.
Подводя итоги заседания, Шестаков оценил готовность регионов и территориальных управлений Росрыболовства к лососёвой путине как высокую. Однако заострил внимание на необходимости обеспечения государственных инспекторов рыбоохраны техникой, формой, жетонами и ГСМ, а также на повышении эффективности межведомственного взаимодействия.
Отдельно глава Росрыболовства выделил задачу – не допустить возвращение браконьерам запрещённых орудий лова и транспортных средств, изъятых при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, в том числе и во время лососёвой путины. “Этот вопрос надо взять на особый контроль. В рамках закона, орудия лова и транспорт для осуществления браконьерской деятельности у нарушителей будем изымать, – сказал Шестаков. – Что касается межведомственного взаимодействия, то, надеюсь, прошедшая отладку в минувшем году работа оперативных штабов на местах, позволит нам ещё более координировано выступить и дать достойный отпор браконьерскому промыслу”.
Источник: ИА «Ореанда»