Браконьерам — бой!

Рыбакам советуют не атаковать озера. В регионе действует запрет на лов рыбы сетями и с лодок. Однако большие штрафы не останавливают браконьеров. На борьбу с ними выезжают инспекторы рыбоохраны.

Разлившаяся река затопила прибрежные кусты, организовав отличную нерестовую базу. И браконьеры этим пользуются — фитили, сачки, пауки перегораживают входы в получившиеся бухточки. Рыба, не успев отложить икру, попадает в сети. Если их, в свою очередь, не снимет рыбоохрана.

Рейды проводятся на регулярной основе. Только за прошлый год было задержано более 1000 браконьеров. Всем им выписали штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. Но на самом деле ущерб для браконьеров гораздо больше, потому что при задержании у них конфискуются и сети, и катера, и лодочные моторы.

А еще насчитают ущерб. Расценки невеликие: карась — 10 рублей за штуку, язь — 17, лещ — 25, щука — 250. Вроде немного. Но если в сеть попало килограммов 10-15 рыбы — выйдет кругленькая сумма.

Численность отдела рыбоохраны невелика. Поэтому инспекторы часто объединяются с другими службами — прокуратурой, охотуправлением. В этот раз совместный рейд организован с ГИМС МЧС.

С 15 мая по 15 июня будет введен запрет на вылов рыбы в озерах, которые отделены от речной системы. Но эта мера распространяется не на все орудия лова.

Александр Пахотин, начальник отдела Росрыболовства по Тюменской области: «Для рыбаков-любителей — это больше ограничительная мера. В настоящие сроки нельзя осуществлять добычу водных биоресурсов рыбакам-любителям только с применением плавсредств. С берега, с удочкой — можно ловить. Также у нас под запретом сетные орудия лова».

Кроме того, в регионе полностью запрещено ловить осетра, стерлядь, нельму и муксуна. Даже за одну такую выловленную рыбку грозит уголовное наказание.

Источник: Тюменская служба новостей