Вопросы организации лососевой путины-2017 обсудили участники заседания Камчатского рыбохозяйственного совета
Петропавловск-Камчатский, 24 мая 2017 года. – В Петропавловске-Камчатском состоялось расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета.
На нем основной темой обсуждения стали вопросы организации лососевой путины-2017. До пользователей уже доведены допустимые объемы. Стоит отметить, что в 2017 году, в сравнении с аналогичными периодами прошлых нечётных лет, суммарные объемы возросли. Улучшилась и ситуация с Петропавловск-Командорской подзоной, где объем допустимого вылова нерки вырос, в сравнении с прошлыми годами, на 4 тыс. тонн. Положительная ситуация и с горбушей в Карагинской подзоне, там наукой рекомендовано добыть порядка 74 тыс. тонн.
Помимо рекомендаций науки об объемах вылова, в ходе заседания до пользователей были донесены изменения в части проходных дней. Как отметил Владимир Галицын, пользователям крайне важно беречь ресурс, на котором строится их бизнес, а значит неукоснительно соблюдать нормы, позволяющие провести промысел на задуманном, высоком уровне. В качестве первостепенного требования здесь – соблюдение режима проходных дней. В этом году их количество увеличилось: на Западном побережье (Олюторский и Камчатский залив) были введены два проходных дня на морских неводах и три дня – на речных участках.
В ситуации с чавычей наблюдается резкое ухудшение состояния популяции. Для сравнения, в 2008 к вылову было рекомендовано 166 тонн чавычи, а в 2016 году всего 36 тонн. Если ситуация не улучшится, возможно, введение полного запрета на добычу чавычи. Стоит понимать, что все меры ограничений принимаются исключительно из необходимости сохранения рыбных запасов.
В ходе заседания пользователям также было донесено об изменениях сроков и форм подачи промысловой отчетности. А именно, по тихоокеанским лососям сведения о добыче рекомендовано представлять ежедневно, в срок до 24:00 текущего дня. Базовый принцип строится на отчетности, то есть в случае нарушения сроков, обобщение данных Северо-Восточным теруправлением Росрыболовства усложняется, что в последствии может стать причиной несвоевременного предоставления данных в Москву, а значит и возникновения задержек с добавкой объемов. «Мы понимаем, что такие жесткие рамки могут исказить отчетные данные, так как в большинстве случаев приемка уловов осуществляется в ночное время. Для того чтобы данный фактор не играл решающей роли мы согласны увеличить время подачи отчетности до 9:00 следующего дня», – сказал Александр Христенко.
Во второй части заседания говорилось об итогах Дальневосточного научно-промыслового совета в части внесения изменений в Правила рыболовства для рыбаков Дальневосточного бассейна. Поправки снимут ряд административных барьеров для рыбаков. Они получат право вести добычу в шестимильной зоне с помощью разрешенных орудий лова с применением судов и лодок длиной до 24 метров. В частности, будет разрешено взвешивать улов и сортировку по видовому составу, а также заполнение промысловых журналов непосредственно в местах выгрузки добычи. На заседании научно-промыслового совета делегация Камчатского края предложила распространить правило взвешивания уловов в местах выгрузки также на суда, ведущие промысел за пределами шестимильной зоны и поставляющие свои уловы на российский берег в свежем и охлажденном виде. Это должно улучшить условия для добычи скумбрии, сайры, сельди иваси и других ценных видов водных биоресурсов. Предложение камчатской делегации в целом поддержал председатель Дальневосточного научно-промыслового совета, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
Источник: Северо-Восточное территориальное управление