Обсуждались экспедиции научных судов Росрыболовства, подготовка к лососевой путине и ход распределения рыбоводных участков
Москва, 7 июня 2017 года. – Экспедиции научно-исследовательских судов, подготовка к лососевой путине и ход распределения рыбоводных участков для аквакультуры стали основными темами оперативного совещания, которое прошло в Росрыболовстве под председательством заместителя руководителя Агентства Петра Савчука.
В начале встречи заместитель начальника управления организации рыболовства Светлана Шкарина отчиталась об обстановке на промысле. В целом, прибавка с начала года составила более 3%: вылов российских рыбаков практически достиг 2,1 млн тонн. Успешно идёт добыча в Дальневосточном бассейне (+4,2%), положительная динамика отмечается в Западном (+3,4%) и Волжско-Каспийском (+4,1%) бассейнах, которые ранее отставали от показателей 2016 года. Сейчас в дальневосточных регионах заканчивается подготовка к лососевой путине.
Во исполнение поручения руководителя Федерального агентства по рыболовству, начальник Управления науки и образования Сергей Голованов представил обзор экспедиционной деятельности научно-исследовательских судов Росрыболовства. Судно ФГБНУ «ПИНРО» «Фритьоф Нансен» задействовано в международной экосистемной съемке в северных морях, судно ФГБНУ «АЗНИИРХ» «Илиа» проводит учетно-траловую съемку в Азовском море, ФГБНУ «МагаданНИРО» использует НИС «Зодиак» для проведения учетно-ловушечной съемки в Охотском море по синему, камчатскому и колючему крабам. НИС «Инженер Максимов», находящееся в ведении ФГБНУ «КамчатНИРО», завершило комплексную учетно-ловушечную съемку в Петропавловско-Командорской подзоне Охотского моря. ФГБНУ «СахНИРО» осуществляет подготовку НИС «Дмитрий Песков» к ихтиопланктонной съемке у Северо-восточного побережья Сахалина. Специалисты ФГБНУ «ТИНРО-Центр» продолжают комплексную съемку анадромных видов рыб на борту НИС «Профессор Кагановский».
Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский отметил, что к периоду добычи «красной рыбы» практически полностью готовы все территориальные управления Росрыболовства. В ближайшее время в Дальневосточные регионы будут направлены дополнительные кадры из числа инспекторов рыбоохраны в качестве усиления на время путины. Андрей Здетоветский также отметил, что на внутренних водных объектах центральной части Российской Федерации заканчиваются запретные периоды на добычу водных биоресурсов, связанные с нерестом. Инспекторский состав переходит на режим контроля за осуществлением промышленного рыболовства.
Заместитель начальника управления аквакультуры Александр Малашенко озвучил цифры по выпускам водных биоресурсов в целях искусственного воспроизводства, запланированных в рамках госзаданий на II квартал 2017 года. В 2017 году выпущено на 18,7 млн штук молоди больше, чем за аналогичный период прошлого года и почти на 44 млн больше, чем в 2015 году.
Всего, с начала года в водные объекты рыбохозяйственного значения выпущено более 190 млн штук молоди и личинок. Основными объектами выпуска стали тихоокеанские лососи: выпущено свыше 148 млн штук (в том числе кеты – 139 млн, горбуши – 8 млн, чавычи – 900 тыс.). Среди территориальных управлений лидерами по объемам выпусков являются дальневосточные рыбводы. В зоне ответственности Амурского теруправления выпущено 80 млн штук молоди, Приморского – 39 млн штук, Северо-Восточного – 18 млн штук. Что касается целей и финансового обеспечения выпусков, то 76% молоди было выпущено в рамках выполнения государственного задания. Объемы выпусков за счет собственных средств и в целях компенсации ущерба примерно одинаковы: 22,4 и 23,3 млн штук соответственно.
Объемы выпусков водных биоресурсов в целях компенсации ущерба за май 2017 года составили 12,66 млн штук (82% от запланированного объема). В июне выпуск водных биоресурсов в целях компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания, запланирован в объеме 27 млн 185 тыс. штук. Планируется выпустить лососевые, осетровые, частиковые и сиговые виды рыб.
Что касается развития товарной аквакультуры, Александр Малашенко доложил, что в конце апреля Росрыболовством был проведен аукцион по Приморскому краю. По его итогам заключено 24 договора пользования рыбоводными участками, сумма поступлений в бюджет составила 148,5 млн рублей. Также в настоящее время подготовлена аукционная документация по Краснодарскому краю, Республике Крым и Амурской области. Планируется выставить на торги 19 лотов общей площадью 3,5 тыс. га, аукцион состоится в третьей декаде июля.
В ходе оперативного совещания было поручено отраслевым научным учреждениям Росрыболовства подготовить список акваторий, потенциально пригодных для осуществления товарного рыбоводства. Данный вопрос будет включен в повестку Всероссийского совещания «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года», которое пройдет в Ростове-на-Дону 28-29 июня 2017 года.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства