Как зарыбить реки и водоемы Ямал, после, практически, бесконтрольного вылова “живого серебра”? Восполнение естественных биоресурсов давно на повестке дня. Надежда – на развитие аквакультуры и искусственное воспроизводство. Эти проблемы обсуждали в Тюмени. Какие приняли решения – знает Наталья Жижик.
Наталья Жижик – корреспондент: «По рекомендации Минздрава человек в год должен съедать: примерно 100 килограммов хлеба, столько же картофеля, 75 килограммов мяса и 22 – рыбы.
При кажущемся её изобилии россияне именно рыбы и не доедают: во-первых, стоит дорого, а во-вторых, её количество в водоемах сокращается».
Илья Шестаков – заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства: «Товарная аквакультура для нас приоритет. В прошлом году мы выросли практически на 30 процентов, но доля, по сравнению со всем миром, она недостаточна. Для этого мы предпринимаем все необходимые усилия».
На мировом рыбном рынке более 50 процентов приходится на долю аквакультуры. В России ситуация иная: при добыче почти 5 миллионов тонн рыбы, доля рыбоводной продукции – лишь 4 процента. Меньше всего её в Уральском и Сибирском Федеральных округах. Но начало положено. В последние годы в регионе построено сразу несколько рыбоводческих комплексов. В том числе и на Ямале. Осетровая ферма произвела в 2016 году 10 тонн продукта. Перспектива – до 20 тонн осетра в год. Вышли уже и на открытые водоемы.
Андрей Рубашин – первый заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: «Сформировано 10 рыбопромысловых участков, 6 из них закреплено. Можно сказать, что второй год наши хозяйствующие субъекты занимаются этим вопросом, начались первые выпуски. Пока о получении продукции говорить не приходится, на это уйдет 3-4 года, но тем не менее, механизм запущен».
И все же в приоритете сохранение природных биоресурсов. В результате развития промышленности, судоходства и так далее, естественное стадо рыб сокращается. В связи с этим требуется искусственное воспроизводство рыбных запасов в естественных водоемах. Ямал находится в начале пути, но эта работа приобрела системный характер. Построен уникальный Собский рыборазводный завод, решаются вопросы в части компенсационных мероприятий с предприятиями ТЭКА.
Алексей Ситников – первый заместитель губернатора ЯНАО: «Сегодня не один раз звучала Сабетта, а этот проект является серьезным экономическим ускорителем. Понимание этого есть у всех. И сегодня в части компенсационных мер разрабатывается алгоритм вложения денежных средств в воспроизводство».
Российская аквакультура находится на начале развития. Она нуждается в совершенном законодательстве, предметном научном сопровождении и комплексном подходе к решению задач отрасли. Совещание в Тюмени еще один шаг на этом пути.
Источник: Ямал Регион