На совещании в Тюмени рассмотрены проблемы воспроизводственного комплекса и предложены меры по повышению эффективности компенсаций вреда промысловым запасам
Тюмень, 9 июня 2017 года. – Изменение механизма искусственного воспроизводства, в том числе переход на монетизацию возмещения вреда водным биоресурсам позволит нарастить мощности по выпуску молоди рыб минимум на 50% к 2030 году. Роль компенсационных мероприятий в регионах, где реализуются наиболее крупные промышленные и энергетические проекты, очень высока. Об этом шла речь на выездном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в Тюмени.
Особенно велика доля компенсационного воспроизводства в Западно-Сибирском бассейне – зоне активного развития объектов нефтегазовой отрасли. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, Минсельхоза России, территориальных управлений Агентства, ФГБНУ «Госрыбцентр», ФГБУ «Главрыбвод», органов исполнительной власти и рыбохозяйственных организаций Тюменской, Курганской, Красноярской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа, руководители предприятий нефтегазового, промышленного и строительного секторов.
В ходе совещания озвучены основные проблемы разных регионов бассейна. Общими для всех оказались нехватка воспроизводственных мощностей, рыбопосадочного материала, дороговизна кормов, сложные согласования документации, подмена молоди при выпусках и другие нарушения.
Например, вопрос обеспечения рыбопосадочным материалом актуален в Тюменской области. По словам заместителя губернатора – директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимира Чейметова, потребность в рыбопосадочном материале для выполнения компенсационных мероприятий при строительстве морского порта в районе п. Сабетта на полуострове Ямал, включая создание судоходного подходного канала к Обской губе составляет 235,5 млн штук осетровых (или 143,9 млн штук муксуна). Еще 385 млн штук молоди нужно для реализации запланированных на 2017 год мероприятий по возмещению ущерба негативному воздействию на водные биоресурсы. На дефицит рыбопосадочного материала жалуются и коммерческие рыбоводные хозяйства. Владимир Чейметов обратился к руководителю Росрыболовства с просьбой помочь предприятиям, которые выращивают товарную рыбу, обеспечивают регион рыбной продукцией – выделить резервы, имеющиеся у государственных заводов.
В условиях ограниченного финансирования вариантов решения проблемы не так много. Как отметил Илья Шестаков, с этого года заработает новая мера господдержки, предусмотренная программой развития агропромышленного комплекса, – единая субъектовая субсидия. В рамках этих средств регион сам может определить, какие направления сельского хозяйства поддерживать: это может быть и товарная аквакультура.
Руководитель Росрыболовства также поручил Главрыбводу проанализировать водоемы области и определить точечно, какие именно заводы нуждаются в финансировании.
Кроме того, есть возможность нарастить воспроизводственные мощности (модернизировать действующие и построить новые рыборазводные заводы) за счет компенсационных выплат в рамках возмещения ущерба водным биоресурсам.
«В области компенсационных мероприятий мы двигаемся к монетизации, считаем верным именно это направление. Законопроект сейчас обсуждаем с администрацией Президента. Надеемся, когда он вступит в силу, предприятиям, которые должны возмещать ущерб, станет значительно легче. И эффективность этой деятельности повысится», – сказал Илья Шестаков. Речь идет компенсации путем перечисления денежных средств в уполномоченную Правительством Российской Федерации организацию.
Кроме того, необходимо решить проблему «однообразия» выпусков. В Западно-Сибирском бассейне 95% выпусков приходится на сиговые, преимущественно, пелядь. Однако технологии искусственного воспроизводства для этого региона разработаны по 16 видам водных биоресурсов: 2 – осетровых, 4 – лососевых, 8 – сиговых, 1 – карповых и 1 – щуковых. Как отметил заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО» Вячеслав Бизиков, это один самых высоких показателей в Российской Федерации. Технологии выращивания адаптированы для 9 субъектов Сибирского федерального округа.
Руководитель Росрыболовства отметил, что наукой уже подготовлены перечни приоритетных объектов выпуска по конкретным водным объектам. В «рейтинговый список» для рек Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна вошли осетр сибирский, нельма, муксун, стерлядь, таймень, ленок, чир. Для озер и водохранилищ градация выглядит следующим образом: осетр сибирский, сазан, стерлядь, пелядь, растительноядные. «Приоритеты должны учитываться при согласовании документации по компенсационным мероприятиям. Необходимо обратить на это внимание и усилить контроль за выполнением обязательств по возмещению ущерба со стороны компаний», – подчеркнул Илья Шестаков, обращаясь к руководителям территориальных управлений Росрыболовства и представителям научных институтов.
Глава Агентства напомнил, что ведомство силами ФГБУ «Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации» (ЦУРЭН) ведет мониторинг уклонения от обязательств по возмещению ущерба и поручил заместителю руководителя Росрыболовства Василию Соколову отдельно проверить, как территориальные управления выполняют работу по побуждению к выполнению компенсаций.
«Вопрос воспроизводства достаточно узкий, но имеет большое значение для рыбохозяйственного бассейна: это возможность восстановления запасов и дальнейшие перспективы для роста промышленного вылова. Считаю, что сегодня мы продуктивно обсудили все важные вопросы и это позволит нам эффективнее отрегулировать данное направление деятельности», – резюмировал Илья Шестаков.
Фотогалерею смотреть здесь
Источник:Пресс-служба Росрыболовства