[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Около 5 тыс. мальков редкого амурского осетра выпущены в реку Зея в Приамурье

Почти 5 тыс. мальков амурского осетра в рамках третьей акции по разведению рыбы в реке Зея и для восстановления популяции этого вида рыб выпущены в Амурской области, сообщает пресс-служба «РусГидро».

Сеголетков (мальки до года) выпустили в районе села Красноярова, в рамках благотворительной программы «Чистая энергия». Зея является крупнейшим притоком Амура. Организаторами мероприятия выступили ФГБУ «Амуррыбвод» и компания «РусГидро».

«Выпуск рыбы в среднем течении Зеи в районе села Красноярово был научно обоснован и утвержден специальным приказом федерального агентства по рыболовству. По мнению специалистов «Амуррыбвода», в этом месте имеется хорошая кормовая база для рыбы. Кроме того, оно находится далеко от мест интенсивного промысла», — говорится в сообщении.

Мальки амурского осетра выращены на Анюйском осетровом рыбоводном заводе (Хабаровский край). К месту зарыбления сеголетков доставили в специальных живорыбных контейнерах, в которых поддерживалась оптимальная температура воды и уровень кислорода.

Как сообщалось, пробный выпуск 600 мальков калуги в Приамурье на российской территории бассейна Верхнего и Среднего Амура состоялся в августе 2014 года.

Амурский осетр — крупная пресноводная осетровая рыба, достигающая длины три м и массы тела до 160 кг. Этот вид осетровых рыб находится под угрозой исчезновения и занесен в Красный список международного союза охраны природы, а его зейско-буреинская популяция — в Красную книгу РФ. С 1958 года промысел этого осетра в российских водах Амура запрещен.

Источник: ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК