Глава Росрыболовства рассказал о результатах сезона «водной тишины» в РТ и когда рыба для россиян станет дешевле.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков во время рабочего визита в республику высоко оценил эффективность местных рыбинспекторов и межведомственных групп контроля за охраной объектов животного мира.
За период «водной тишины» — с 15 апреля по 15 июня — они выявили 62 факта браконьерства на воде, которые стали основанием для возбуждения уголовных дел.
Количество уголовных дел, что есть в республике, на самом деле говорит о том, что здесь борются с браконьерами эффективно. 62 дела — это в масштабах страны хорошие цифры, если брать даже в целом водный фонд», — отметил серьезные результаты местных инспекторов глава Росрыболовства.
Замминистра обсудил вопросы, касающиеся охраны водных, биологических ресурсов с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Он сообщил, что сейчас на одного инспектора по стране приходится 16 тысяч гектаров озер и водохранилищ и более 1900 км рек. По итогам встречи с Президентом РТ были определены векторы взаимодействия федерального ведомства и Татарстана.
«Речь шла о том, что нужно эту эффективность повышать и готовиться к подписанию соглашения, в рамках которого мы будем совместно с республикой заниматься вопросами охраны водных и биологических ресурсов. Это тоже очень важное направление. По сути дела, мы договорились, что будет один инспектор рыбоохраны и с ним будут представители субъекта. Возможно, даже будет создана дополнительная служба. Кроме того, мы планируем выделение техники специально для таких рейдов. Это все поможет нам повысить эффективность, поскольку сейчас сотрудников рыбоохраны недостаточно в целом по стране», — подчеркнул замминистра.
Глава Росрыболовства пообещал выделить рыбинспекторам Татарстана спецтехнику для рейдов к периоду нереста в 2018 году.
«Факты браконьерства тяжело доказать, потому что нужно предъявить суду серьезную базу, а до этого еще и в следственных органах, для того чтобы возбудить такие уголовные дела. Понятно, что справиться с таким объемом работы не под силу одному инспектору. Эта помощь с выделением дополнительных людей и техники важна сейчас для нас всех», — отметил Илья Шестаков.
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации рассказал, что на совещании по вопросам развития рыбохозяйственной отрасли в Татарстане, Рустаму Минниханову представили проект комплекса по рыборазведению на территории РТ. Атлантический лосось, радужная форель, клариевый сом —предполагается, что эти породы рыб будут разводиться в республике, а в местных реках скоро появится стерлядь для любительской ловли.
Проект предполагает создание и развитие производств в части рыборазведения на территории Татарстана с привлечением иностранных инвесторов. Задействованными могут быть площадки в Камских Полянах, Чистополе, Заинске и Лаишево. Там помимо выращивания товарной рыбы будут заниматься и воспроизводством молодняка, выполняя федеральные заказы.
Для нас, конечно, важно, чтобы и здесь стерлядь смогла через какое-то время стать если не объектом промышленного лова, то хотя бы любительского. И те планы, которые есть по строительству завода, где будет воспроизводство молодняка стерляди, вполне реальны. Выпуск молодняка в естественную среду потом будет финансироваться в рамках бюджета. Это очень большое и важное направление, и мы видим, что эта работа идет хорошо и на других направлениях по Волге, реках Ока и Кама. Там, где эти заводы сейчас существуют, стерлядь действительно стала появляться», — заявил руководитель Росрыболовства.
Посещая крестьянско-фермерское хозяйство Ильнура Батыршина в Лаишево, где разводятся осетровые виды рыб с 2012 года, Илья Шестаков отметил, что только совместными усилиями федерального, регионального и частного партнерства можно повысить эффективность мероприятий по искусственному воспроизводству и модернизировать существующие производственные мощности. Важно определить вектор строительства новых высокотехнологичных и современных рыбоводных предприятий.
«Большие перспективы и планы есть у республики с точки зрения наращивания объемов производства рыбной продукции, и это очень важно. Если такие крупные проекты будут реализованы, то будут закрываться и местные потребности у населения, и с такими амбициями можно выходить в целом на весь российский рынок», — подчеркнул замминистра.
Местные производители пожаловались на то, что на осетровых специфический спрос, и посетовали, что в не хватает квалифицированных кадров.
«Если рыбу эту тиражировать, то проблема будет со специалистами. 99 процентов инвесторов, когда ко мне приезжают, не берутся этим заниматься, поскольку не знают технологии, а когда им объясняешь, то считают, что тяжело будет найти профессионалов этого дела. Кроме того, сейчас 1 кг кормов (немецкий производитель — прим. ред), тех, что мы у себя применяем, стоит около 100 рублей, а зимой мы брали по 120, во время кризиса цена была еще выше —150 рублей, при коэффициенте прироста массы у рыбы 1,1», — добавил фактов фермер Ильнур Батыршин.
Стоит сказать, что замминистра сельского хозяйства Российской Федерации посоветовал обратить местным предпринимателям внимание на меры федеральной и региональной поддержки. «Во-первых, это субсидирование процентной ставки при реализации инвестиционных проектов сроком до 10 лет. Эта мера поддержки значимая и серьезная. Вторая субсидия — на приобретение кормов и рыбопосадочного материала. Но эта программа краткосрочная — сроком до трех лет. Эти средства мы выделяем из федерального бюджета, подписываем соглашения с регионами, и субъекты частично софинансируют, и такая поддержка оказывается. Конечно, с точки зрения объемов ее можно было бы увеличить, но, к сожалению, мы понимаем, что бюджет не резиновый и пока надо нацелиться на основные сорта рыб и участвовать в региональных программах поддержки. Здесь такие меры есть, и нужно более активно здесь работать местным соответствующим министерствам», — подсказал Шестаков.
Отметим, что искусственное воспроизводство рыбы в стране сегодня осуществляют 107 подведомственных Росрыболовству государственных заводов. Это в основном филиалы Главрыбвода и несколько НИИ. Еще 120 предприятий, находящихся в частных руках или в собственности субъектов Федерации. Они в рамках компенсационных мероприятий, а также за счет собственных средств ведут работу по искусственному воспроизводству рыбы. В прошлом году искусственно воспроизвели на свет 9 миллиардов 173 миллиона штук молоди и личинок, где основной объем — 90 процентов — приходится на подведомственные Росрыболовству предприятия.
Илья Шестаков ответил и на вопрос, почему рыба столь дорога для россиян. По его мнению, значительное удорожание мяса рыбы и продуктов из нее происходит не из-за высокой себестоимости ее добычи, а в результате спекулятивных наценок в торговых точках.
Вопрос, конечно, серьезный. В целом, местная рыба должна стоить не так дорого, потому что ее много, а дополнительных затрат нет, — подчеркнул замминистра. – Могу сказать, что проблема здесь больше не с рыбаками. Потому что если вы спросите у них, то услышите, что они продают рыбу по очень низким ценам. Проблема существует в дальнейшей цепочке реализации. Именно то, как она реализуется в торговых сетях».
При объезде федеральным чиновником промышленных предприятий местной рыбной отрасли присутствовал и помощник Президента РТ Равиль Муратов, который сам увлекается рыбалкой. Он добавил, что строительство новых высокотехнологичных и современных рыбоводных предприятий, возможно, решит вопрос ценообразования на рыбу и тогда цена станет ниже.
«Как только крупные производители появятся, с объемами в 15-20 тыс. тонн, то сразу цена рыбы станет другая. Потому что затраты на килограмм произведенной рыбы меньше, чем купить у рыбаков или даже у государства. Только нам с вами нужно ниши очень правильно занимать. То есть государству со своей стороны нужно поощрять вас мальками и льготами на корма», — добавил помощник Президента РТ.
Стоит сказать, что специалисты говорят про потенциальный спрос на рыбу, который в три раза больше, чем то, что есть у наших торговых сетей. По их словам, рестораторы знают, когда и какая рыба поступает в продажу и скупают ее рыбу оптом, а остальное продолжает лежать в магазинах.
На крупнейшем рыбном заводе республики в Лаишево отмечают, что у них цена на рыбопродукты достаточно демократическая, а вот объемы в последнее время снизились.
«Сейчас объемы снизились, мы выпускаем в среднем по 500 кг продукции в день. Это свежая речная, копченая и вяленая рыба. Мы на океане не работаем, работаем только с нашей рыбой с Камского водохранилища. Наши поставщики — это проверенные рыбаки и рыбные хозяйства. Вяленый лещ — самая распространенная рыба у нас. Мы работаем сезонно. Пока лед не встанет, мы не выходим работать. Также во время нереста перерыв. Если запаса нет, то просто сидим. География поставок у нас очень большая. Мы отправляем рыбу в Московскую область, Уфу, Екатеринбург. Казань у нас много забирает. Это в основном магазины, оптовые и мелкие рынки. Мы и сами ездим и в агропромпарк с выездной торговлей, и на Приволжский рынок. Сейчас свежую рыбу берут лучше, вяленая и копченая хорошо идет, когда пивной сезон и жаркая погода. И на цены мы сейчас все смотрим. У нас они приемлемые», — подытожила главный технолог ЗАО «Лаишевский рыбозавод» Юлия Петрова.
Добавим, что, начиная с посола, на весь процесс переработки рыбы уходит 20 дней. По 10 — на посол и вяление, но эти временные рамки условны, поскольку сроки сильно зависят от других факторов, к примеру, от погоды. Если она влажная, то рыба вялится значительно дольше.
К слову о реализации продукции местных рыбаков, стоит напомнить о «Рыбной неделе» в Татарстане, которая, по мнению замминистра, очень важна в части поиска новых рынков.
«Для рыбаков очень важен сбыт. Поэтому популяризация отечественной рыбы среди населения, когда люди пробуют вкусные рецепты (а ведь там помимо реализации есть дегустации, различные семинары поварские и мастер-классы), очень важна. Поэтому люди будут больше внимания уделять рыбе. По сути, рыба — диетический и более ценный вид мяса, нежели говядина или баранина, но зачастую люди просто не знают, как ее приготовить. Поэтому мы и продвигаем ее», — отметил глава Росрыболовства.
Шестаков сообщил, что география гастрономического рыбного фестиваля растет, и это хороший показатель. Первая «Рыбная неделя» прошла в Москве относительно недавно, весной 2015 года, но с тех пор стала регулярным ярмарочным мероприятием столицы. В июне прошлого года фестиваль организовали для гостей и жителей Санкт-Петербурга, а теперь проект реализуется и в Татарстане.
«Это мероприятие проходило сначала в Москве и Санкт-Петербурге, и сейчас нам очень приятно, что Правительство Татарстана вышло с предложением провести такой же фестиваль здесь. Я думаю, что это очень важно и здорово в части продвижения местной рыбной продукции», — подытожил Илья Шестаков.
Напомним, что в течение семи дней 50 ресторанов Казани включат в свое меню рыбные блюда, уделяя особое внимание стерляди, карпу и форели, выращиваемым в рыбных хозяйствах Татарстана.
Источник: Sntat.ru