Санкт-Петербург, 22 июня 2017 года. – С 19 по 21 июня в городе Пушкин состоялось очередное заседание рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами Совместной Российско-Эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод. Соглашение о сотрудничестве между странами в области двустороннего сотрудничества на трансграничных водоемах было подписано 20 августа 1997 года.
В составе делегаций в минувшем мероприятии приняли участие представители Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, органов исполнительной власти Ленинградской и Псковской областей, отраслевых научных учреждений.
По сложившейся традиции, заседание рабочей группы началось с обсуждения текущей водохозяйственной обстановки в бассейне реки Нарва, а также результатов проводимых в 2016 году мероприятий по улучшению условий водоснабжения наседания и объектов экономики, отвода и очистки сточных вод и других водоохранных мер, на которые только российской стороной было выделено из бюджета 111,7 млн рублей.
В ходе обсуждения вопроса о влиянии крупных сельскохозяйственных предприятий, являющихся потенциальными источниками диффузного загрязнения водоемов, делегатами было принято решение о продолжении инвентаризации данных предприятий и анализе способов уменьшения диффузной нагрузки от их деятельности.
Один из основных дискуссионных вопросов касался состояния и эксплуатации гидротехнических сооружений Нарвского гидроузла, а также связанной с ним проблемы миграции угря в районе Нарвской ГЭС.
Зарегулирование реки Нарвы плотиной в середине прошлого века существенно снизило популяции таких ценных промысловых видов как атлантический лосось, кумжа, угорь. Для поддержания популяции атлантического лосося был построен Нарвский рыбоводный завод, где путем искусственного воспроизводства до настоящего времени сохраняют популяцию данного вида. Однако построенный на Нарвской ГЭС угреход, который должен был способствовать миграции европейского угря, не работает на протяжении многих лет, что существенно снижает его промысловый возврат в нагульные водоемы России и Эстонии.
Согласно проводимым исследованиям, запасы угря в акватории Финского залива, Чудско-Псковского озера и реке Нарве на протяжении длительного периода находятся в депрессивном состоянии, что обусловлено крайне низким уровнем естественного пополнения. По мнению специалистов, Нарвское водохранилище идеально подходит для роста угрей, до момента их ската в реки, однако, следует наладить прохождение угрями такого серьезного препятствия, как плотина Нарвской ГЭС.
Строительство угрехода было начато в 1955 году, в 1970 он введен эксплуатацию. Общая длина сооружения составляет 257 метров. Шумовая труба, имитирующая звуки водопада, привлекает к входу молодь данного вида водных биоресурсов. В 2005 году угреход был очищен, восстановлены лотковые крышки, произведены водолазные работы по очистке нижнего бьефа и входа в него.
Восстановление численности популяции угря в Нарвском водохранилище обоюдовыгодно для России и Эстонии, в связи с чем сегодня требуется восстановить прямое назначение созданного угрехода.
Подводя итоги встречи, стороны договорились продолжить обмен гидрологическими данными, информацией о нормативно-правовой базе, а также результатах проведения контрольно-надзорных мероприятий в области охраны и использования водных биоресурсов в бассейне Чудско-Псковского озера и реки Нарва.
Источник: Северо-Западное территориальное управление