Москва, 30 июня 2017 года. – С докладом о научном обеспечении развития товарной аквакультуры выступил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин на Всероссийском совещании по развитию аквакультуры, состоявшемся в Ростове-на-Дону 29 июня 2017 года. В своем выступлении Кирилл Колончин на примере Норвегии – одного из лидеров аквакультуры – привел наглядный пример вклада науки в развитие аквакультуры: благодаря исследованиям по совершенствованию технологии выращивания, селекции по хозяйственно значимым признакам, вакцинопрофилактике, разработке высокоэффективных кормов и специализированного оборудования, темпы роста и продуктивность выращиваемой семги увеличилась в пять раз по сравнению с дикими особями. «Перед российской наукой и аквакультурой стоят сходные задачи», – отметил он.
Социальное значение аквакультуры колоссально – население получают свежую рыбную продукцию высокого качества, которая в перспективе сможет вытеснить импорт, а увеличение объемов аквакультурной продукции позволит сделать ее максимально доступной для россиян. В связи с этим с 2015 года в отрасли реализуется новый принцип организации отраслевых научных исследований. ВНИРО как головной институт обеспечивает перспективное планирование и координацию исследований в рамках приоритетных проектов. Благодаря этому исключается дублирование работ, сокращаются сроки их проведения. По мнению руководителя ВНИРО, подобный подход позволяет консолидировать научный потенциал, унифицировать методические подходы, расширить технологическую и экспериментальную базу.
Например, в 2017 году завершится создание технических руководств для модельных рыбоводных хозяйств. Эти документы охватывают все технологические аспекты выращивания наиболее востребованных сегодня объектов аквакультуры – осетровых и лососевых рыб. Подобные руководства фактически представляют собой техническое задание для проектирования новых хозяйств, использующих садковую, прудовую, бассейновую технологии и системы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).
Для ряда объектов аквакультуры, массовое выращивание которых только предполагается, в 2017 году будет завершена разработка технологических схем для получения посадочного материала и товарной продукции. Результаты исследований могут заинтересовать как действующие хозяйства, желающие расширить перечень своей продукции, так и вновь создаваемые, ориентированные на новые объекты.
Корма и рациональное кормление Кирилл Колончин считает основой эффективного развития индустриального направления аквакультуры. В связи с этим российские ученые ведут работы по оценке биологической эффективности применения новых и традиционных видов сырья. Особое внимание во ВНИРО уделено белковым компонентам стартовых кормов как основы высокой выживаемости личинок на ранних этапах развития. Также ученые прорабатывают возможности увеличения номенклатуры кормов в соответствии с возрастными и технологическими особенностями выращивания различных видов объектов аквакультуры.
Наука заинтересована в скорейшем внедрении своих разработок в аквакультурные хозяйства России. Для этого ученые ВНИРО систематизируют и группируют в виде общедоступных, ежегодно пополняемых баз данных, результаты выполняемых исследований, разрабатывают формы, удобные для практического использования. До конца года совместно с Росрыболовством будут проработаны вопросы широкого распространения информации о выполненных работах среди различных категорий потребителей, механизмы передачи результатов разработок и обеспечения обратной связи для оценки эффективности их применения.
«Сегодня перед нами стоит задача значительного расширения функционала и взаимодействия с бизнес-сообществом в области товарной аквакультуры. Для этого на базе ВНИРО в этом году создан Технопарк «Красносельский», который станет основой экспериментально-производственного комплекса. В 2017 году во всех направлениях исследований мы встали на путь инноваций, чтобы достичь амбициозных целей по увеличению продукции аквакультуры», – сказал в завершение выступления Кирилл Колончин.
Источник: ФГБНУ «ВНИРО»