В Год экологии Омский нефтеперерабатывающий завод активно ведет работы по зарыблению Иртыша ценными породами рыб, в том числе стерлядью.
На рыбзаводе, расположенном на левом берегу Иртыша, рядом с затоном, именуемым в народе «Лампочка», собрались представители Омского НПЗ, Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства), ученые и журналисты. Авторитетной комиссии предстояло проследить и зафиксировать все этапы выпуска крупной партии молоди стерляди в Иртыш. Всего для передачи в естественную среду обитания было выращено 146 тыс. мальков стерляди общим весом более 600 килограмм.
…Пока что мальки ценной породы последние минуты плавают в своеобразных рыбьих «яслях» – пластиковых лотках размером 3,4 на 0,7 метра. Специалисты Росрыболовства после контрольных замеров отдельных особей собирают молодь в мешки. Готовность к жизни в большой реке определяется именно весом, мальки должны были дорасти до 2,5 г. Каждый 30-литровый мешок, наполненный водой, вмещает около одной тысячи мальков. Все, что происходит в это время в ангарах ООО «Бородино», фиксируется на видеокамеры Росрыболовства.
– У нас есть свое маточное стадо стерляди, по заказу Омского НПЗ нами была получена икра, инкубирована, выращены мальки стерляди до нужного размера, – рассказал руководитель рыбзавода Александр Бородин. – Весь процесс занял чуть больше 1,5 месяца. Сначала мальков кормили естественными кормами – циклопами и дафниями, а потом перешли на искусственные, специальные добавки, благоприятные для начала роста.
По словам Александра Бородина, преимущества стерляди в том, что это «домашняя» рыба, она путешествует в радиусе 25-30 километров. Это значит, что выращенная на заводе рыба останется в акватории Иртыша в пределах региона. Это кардинально отличает стерлядь от другой ценной рыбы – осетра, которая является «проходной». Осетр уходит в океан через Обскую губу и возвращается в родные места только на нерест. А ведь у заказчика, Омского НПЗ, была вполне конкретная цель – пополнение биоресурсов акватории Иртыша в родном регионе.
…Мальки подготовлены к транспортировке. Дальше мешки перевозятся на автомобиле ближе к воде, где грузятся в катер и лодки. В затоне «Лампочка», на берегу которого базируется «Бородино», мальков выпускать нельзя, поскольку есть вероятность, что они послужат кормовой базой, к примеру, для муксунов, которых выращивают здесь же. Поэтому молодь стерляди вывозится подальше, в Иртыш. Специалисты определяют, где лучше выпустить рыбу на волю, чтобы ей было легче адаптироваться, прижиться, чтобы не снесло бурным течением.
– Процент приживаемости мальков, выращенных в условиях предприятия аквакультуры, составляет почти 80 %, – поясняет начальник Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и сферы их обитания Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимир Дьяченко. – Наша задача не только определить место выпуска, но и задокументировать процесс выпуска на видео.
Подробный видеоотчет омичи должны будут предоставить в центральный офис ведомства. Такое серьезное мероприятие – дело государственной важности и находится на контроле на самом высоком уровне.
– Произошло нетривиальное для нашего города событие, – дал свою оценку происходящему заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Георгий Архипов. – Реализованный проект по восполнению речных биоресурсов – свидетельство ответственного отношения к экосистеме, готовности инвестировать в экологическую безопасность, а значит, и в будущее региона. ОНПЗ является лидером в экологической инвестиционной деятельности на территории Омской области.
Это только кажется, что запустить в Иртыш 600 килограммов мальков – это просто. Участникам пришлось изрядно попотеть, таская огромные мешки с мальками: весь процесс занял несколько часов. Ну а молодняку стерляди хочется пожелать удачи. Расти рыбка, большая и сильная!
Источник: Омск-Информ