Нововведения технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которые вступят в силу с 1 сентября 2017 года, позволят повысить уровень доверия населения России к отечественной рыбе, считает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Петр Савчук.
«Нововведения, безусловно, поддержат уровень потребительского доверия к отечественной рыбе и внесут значительный вклад в повышение уровня продовольственной безопасности страны», — заявил он в четверг на конференции в Южно-Сахалинске, посвященной вопросам ввода в действие данного документа ЕврАзЭС.
По его словам, с вступлением в силу с 1 сентября 2017 года техрегламента «возникают новые требования в процессе информации по районам промысла, методам вылова, переработки и производства продукции». В частности, производители продукции обязаны будут указывать наличие в продукции кадмия, антибиотиков и прочих вредных веществ.
П. Савчук сообщил, что отечественная рыбохозяйственная индустрия подходит к новому 15-летнему циклу развития.
«Внесены изменения в отраслевую нормативную базу, идет «поступательный рост добычи, в том числе новых видов биоресурсов, осуществляется реформирование структуры производства в сторону глубокой переработки водных биоресурсов и выходу этой продукции на основные мировые рынки в качестве прямых поставщиков. Все это требует более высокого уровня ответственности, отчетности, прозрачности происхождения и качества наших рыбопродуктов», — отметил замруководителя ФАР.
По его словам, в отечественной рыбопромышленной отрасли уже активно внедряют процессы прозрачности происхождения рыбопродукции, отрасль пока в экспериментальном порядке готовится к переходу на электронную ветеринарную сертификацию, взаимодействуя с системой «Меркурий».
На данной конференции, по его словам, ее участники должны обсудить детали нововведений и «очертить план действий по переходу к новым правилам игры».
Источник: ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК