Как выращивают сёмгу в Архангельской области

Каждый год в реки Поморья выпускают 200 тысяч мальков

Архангельская область во все времена славилась своими рыбопромысловыми традициями. Однако законы времени и цивилизации повернули дело так, что теперь аппетитных обитателей речных и морских вод по причине их дефицита приходится выращивать искусственно. В том числе и для последующего отлова.

Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод расположен под Северодвинском на берегу одноимённой реки Солзы. Эта водная артерия в XX столетии сохранила свою экологическую чистоту, что сделало её благоприятной базой для разведения рыбы.

Плотина-препятствие

В советскую эпоху для обеспечения города корабелов питьевой водой на Солзе была построена плотина первого подъёма насосной станции «Севмаша». Её основная цель состояла в создании небольшого водохранилища. Практически сразу после ввода сооружения в эксплуатацию обнаружилось, что количество рыбы в Солзе резко упало.

«Понятие «рыба» тогда воспринималось довольно недвусмысленно. Никого не интересовала судьба окуня, ерша или щуки. Все были озабочены будущим сёмги. Из-за выстроенной плотины сёмга не могла пройти на нерестилище и нормально отложить икру, что привело к деградации её популяции. Чтобы компенсировать данный урон, власти приняли решение о возведении рыбзавода. Дабы существовала возможность восполнить былую численность данного вида рыбы, не допустив среди неё «демографической ямы», – так обрисовал предысторию появления Солзенского завода его руководитель Александр Лавров.

Сказано – сделано. Так в далёком и благополучном 1985 году близ берегов Солзы выросло новое предприятие. И внутри него закипела работа по воспроизводству уникальной рыбы.

Из жизни сёмги

Вообще, «сёмга» – название из разряда разговорно-обиходных, согласно одной из научных версий, оно имеет финно-угорское происхождение. По-научному же эта рыба именуется не иначе как «атлантический лосось» (отсюда и «лососёвая» составляющая в названии комбината).

Водный путь сёмги-лосося проходит в длительных миграциях. Является рыбка на свет в речном гнезде посреди галечного грунта. На Севере инкубация икры идёт достаточно долго, поскольку здешние климатические условия достаточно суровы. В общей сложности процесс «созревания» икры от зародыша до малька растягивается с осени до весны. Вылупившаяся из икринок молодь первые два-три, а то и четыре года живёт по месту рождения – в реке. Растёт она достаточно медленно – за указанный срок они достигают длины лишь 10-14 сантиметров и веса 12-18 граммов. После того, как особь стала соответствовать этим размером, для неё наступает морской период жизни. Изменив свою окраску и регуляторную систему, с середины мая и до конца июня все подросшие экземпляры сёмги держат курс на Двинской залив Белого моря. Так для рыбы начинается первое большое путешествие в виде нагульной миграции.

В море сёмга взрослеет и переходит на более суровый корм. Если в речных условиях её повседневный рацион составляют насекомые, то на новом месте жительства она превращается в активного хищника, охотясь на рыб более мелких размеров и креветок. Постепенно двигаясь вперёд, сёмга проходит Белое море целиком, затем попадает в Баренцево, после чего поворачивает в сторону Атлантического океана. Далее её ждут места так называемого нагула, которые весьма обширны и простираются от Шпицбергена до Гренландии. Именно там молодь приобретает свой классический «матёрый» вид, который известен многим из нас.

Достигнув определённого веса, сёмга начинает обратное движение – нерестовую миграцию. Вообще это один из тех видов рыб, для которых характерен рефлекс возврата в родную реку. Достигнув места, взрослая особь откладывает икру в галечный грунт. И цикл повторяется заново.

«Рыбий детсад»

Самым опасным этапом становления сёмги в естественных условиях является именно «речной» этап, когда личинка становится мальком. Согласно доводам учёных, от момента закладки икры до финального выхода в море выживает не более двух-трёх процентов молоди. Виной тому речные хищники, рыбоядные птицы, кормовые условия, климатические факторы. В системе искусственного взращивания эта цифра составляет в среднем 60%.

Как отмечает Александр Лавров, на вверенном ему рыбзаводе именно этот этап становления популяции сёмги взят человеком под контроль. Он включает в себя получение икры, выращивание рыбы до той стадии, когда она готова идти в море и, само собой, выпуск особей в реки Архангельской области.

«В среднем ежегодно мы выпускаем около 200 тысяч экземпляров молоди. Изначально наш завод создавался для того, чтобы обеспечить воспроизводство сёмги в отдельно взятой Солзе. Однако результаты работы позволяют давать «пополнение» ещё двум рекам – Онеге и Коже», – сообщил он.

Обычно в середине мая на определённых участках обозначенных выше рек устанавливаются специальные рыбоучётные заграждения, позволяющие поймать идущую на нерест взрослую рыбу живьём. Далее пойманная сёмга сажается в специальные «садки», находящиеся там же, где и удерживается до октября. Далее происходит сбор икры, она оплодотворяется и в специальных изотермических контейнерах привозится непосредственно на завод. На предприятии её раскладывают в специальные инкубационные аппараты лоткового типа.

Технические возможности Солзенского рыбзавода позволяют подогревать воду на начальном этапе выдерживания личинок. В таком «детском саду» икра и становится мальками, которых переводят в другие цеха. Сами цеха рыбзавода состоят из множества небольших по объёму бассейнов, где плещутся по 1200-1500 рыбёшек в каждом. Там им создаются условия, максимально приближенные к тем, которые ждут их на воле.

Необходимо заметить, что под Северодвинском выращивают не только сёмгу, но и её «сестру» – кумжу. Правда, кумжа не слишком придерживается миграционных правил, она вполне может прожить в одной стихии, особо никуда не выплывая.

Когда наступает «выпускной»

Молодь сёмги растёт крайне неравномерно. Некоторые экземпляры увеличиваются в размерах быстрее, а некоторые – медленнее. Поэтому каждую осень производится их обязательная сортировка на две большие группы. Первая, куда входят особи весом от 12 граммов и больше – предназначена для выпуска в реку. Вторая же, состоящая из «недотянувших» до данного показателя, остаётся под сводами завода ещё на год.

«Выпускники» тщательно метятся – у них подрезается рудиментальный жировой плавник. По этому признаку в дальнейшем очень легко определить происхождение рыбы. Обычно выпуск производится в феврале-марте, когда на реках стоит пора «глухозимья». Для работников комбината это очень удобный момент, поскольку молодь можно развести буквально по всей акватории реки. Плюс вокруг нет водоплавающих птиц, большинству из которых очень по вкусу рыбье мясцо.

Предварительно на реке делается пять-шесть специальных прорубей, куда потом и отправляется молодая поросль. На место рыбу доставляют в специальных туго надутых кислородом пакетах с водой, после чего высыпают в прорубь.

Секрет северной выживаемости

Практически все виды тихоокеанских лососей погибают после нереста. Чего нельзя сказать о сёмге. Нет, конечно, факты её массовой кончины тоже имеют место быть, однако же это не является тенденцией. Иначе говоря, фактор смерти над нашей родной сёмужкой, в отличие от её сородичей, власти не имеет. А умирает она чаще потому, что ничего не ест на своём пути, идя при этом против течения. Но если рыба дошла до победного конца, отложила икру и сумела скатиться обратно в море, то в дальнейшем она неоднократно может прийти обратно на нерест.

Доктора биологических наук Иван Болотов и Валерий Зюганов в своё время выдвинули довольно интересную гипотезу насчёт выживаемости нашей сёмги. Оказывается, всё дело в европейской (или обыкновенной) жемчужнице – двустворчатого моллюска, занесённого в Красную книгу. Сама она является долгоживущим организмом – может дотягивать до 100 лет и более, сохраняя при этом способность к размножению. Как раз при размножении она выкидывает в воду множество своих личинок – глохидий. Эти самые глохидии рассаживаются у сёмги на жабрах. Однако, по утверждению учёных, это обстоятельство является не паразитством, а симбиозом. Находясь на жабрах, личинки впрыскивают в кровь рыбы гормональное вещество, которое позволяет сёмге выживать после нереста.

Разумеется, у столь неоднозначной версии есть оппоненты, но она имеет место на существование. По утверждению Александра Лаврова, в Солзе сохранилась одна из лучших популяций жемчужницы на свете, являясь для реки своеобразным фильтратором, очищающим воду. К сожалению, столь полезный моллюск по всему миру находится на грани вымирания.

P.S.:

Такое вот повествование получилось у нас относительно северного рыбовоспроизводства. Отрадно, что в нашем краю ещё предпринимаются усилия, помогающие сохранить баланс в природной среде и вместе с тем не лишить наш край одной из самых любимых в кулинарном плане рыбы. Значит, атлантический лосось не станет редким гостем в исконной среде своего обитания.

Источник:  Двина сегодня, Виталий Айнуров