Москва, 10 августа 2017 года. – На совещании в Росрыболовстве рассмотрели ход промысла, результаты рыбоохранных мероприятий, деятельность научно-исследовательского флота и другие текущие вопросы. Обсуждение в режиме видеоконференции с регионами провел в среду заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Традиционно была представлена актуальная информация о ходе промысла. В целом, прибавка с начала года составила более 3%: вылов российских рыбаков превысил 3 млн тонн. Успешно идёт добыча в Дальневосточном бассейне (+2,6%), положительная динамика отмечается в Северном (+4,3%) и Каспийском (+5,6%) бассейнах. В дальневосточных регионах продолжается лососевая путина, общий вылов превысил 254 тыс. тонн, что больше показателей аналогичного 2015 года на 16,4% (+34,5 тыс. тонн).
Начальник Управления науки и образования Сергей Голованов представил обзор экспедиционной деятельности научно-исследовательских судов Росрыболовства. Всего научный флот ведомства насчитывает 30 судов, 21 из них сейчас находится в эксплуатации, остальные либо на ремонте, либо в ожидании выхода в рейс. Так, в Черном море судно ФГБНУ «АзНИИРХ» «Илия» завершило изучение биологического состояния, распределения основных промысловых скоплений черноморских рыб. Судно ФГБНУ «АтлантНИРО» «Орленок» выполнило учетные траловые съемки в Куршском и Вислинском заливах Балтийского моря для оценки распределения и урожайности поколений леща, судака, окуня, плотвы, чехони и других видов водных биоресурсов. Исследования по оценке численности каспийских килек, а также других морских рыб начаты в июле и продолжаются в настоящее время на НИС «Исследователь Каспия» (ФГБНУ «КаспНИРХ»). В рамках экспедиции по оценке состояния запасов осетровых, кефали, и других видов рыб выполняются рейсы НИС «Гидробиолог» и НИС «Мидия» (ФГБНУ «КаспНИРХ). В Баренцевом море НИС «Фритьоф Нансен» (ФГБНУ «ПИНРО») завершило Международную экосистемную съемку по оценке урожайности поколений, численности и биомассы сельди и путассу. НИС «Инженер Мартынов» (ФГБНУ «КамчатНИРО») выполнил учетные работы с использованием крабовых ловушек в Кроноцком и Авачинском заливах и у юго-востока полуострова Камчатка.
Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский отметил, что работа Управления в настоящее сосредоточена на совершенствовании нормативно-правовой базы, в частности, в области внедрения в эксплуатацию электронного промыслового журнала и выдачи промысловых разрешений на добычу водных биоресурсов в электронном виде.
Что касается «горячих точек» рыбоохраны, то основные усилия Росрыболовства направлены на борьбу с браконьерством на Дальнем Востоке, где развивается лососевая путина. Андрей Здетоветский обратил внимание руководителей территориальных управлений на необходимости сосредоточиться на выявлении организованных группировок.
Кроме того, Андрей Здетоветский напомнил региональным подразделениям Агентства о важности активизации работы с рыбопромышленниками в их зоне ответственности по информированию и содействию в подготовке к Международному рыбопромышленном форуму и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые пройдут 14-16 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге. Данное поручение главы Росрыболовства находится на особом контроле. «В ближайшее время ожидаем отчета о результатах этой работы», – подчеркнул он.
На оперативном совещании также рассмотрен процесс распределения новых рыбоводных участков, вопросы воспроизводства, компенсационных мероприятий и другие направления работы Агентства.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства