Идею строительства на Итурупе заводов, где будут выращиваться лососи, полностью поддержало правительство Сахалинской области. О том, что такие заводы просто необходимы, заявили эксперты, в чьи обязанности входит изучение новых инвестиционных проектов.
Надёжный инвестор
Строительство полностью отвечает политике областных властей, направленной на стимулирование искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей, заявил руководитель экспертной группы, заместитель председателя правительства области Дмитрий Нестеров.
Строительство двух рыбоводных заводов на острове Итуруп (один в бухте Консервной, второй на ручье Минеральном) уже ведет компания «Курильский рыбак». Оба завода способны выпускать ежегодно до 40 миллионов мальков кеты. Первая закладка икры на инкубацию состоится осенью текущего года.
Инвестор имеет большой опыт реализации таких проектов, отметили эксперты. За последние несколько лет компания за счёт собственных средств построила шесть лососевых рыбоводных заводов. Их общая мощность – около 190 миллионов мальков в год. Например, на заводе на реке Янкито используется уникальная технология подращивания. Здесь молодь выпускают в бассейн, в котором смешивается морская и речная вода. Этот метод позволяет добиваться больших привесов молоди. А завод в бухте Оля вообще не имеет естественного водотока.
Меры поддержки со стороны областных властей могут быть разными, заявил Дмитрий Нестеров. – Возможно, мы возместим компании часть затрат на покупку оборудования или на капитальные вложения в строительство. Эти вопросы будут решаться коллегиально в соответствии с действующим законодательством.
Упор на кету с горбушей
В перспективе же общий выпуск молоди кеты и горбуши в Сахалинской области может достигнуть 1,5 млрд экземпляров. На такие цифры позволяет рассчитывать информация о планах по строительству рыбоводных заводов, рассказал старший научный сотрудник отдела аквакультуры и воспроизводства СахНИРО Юрий Игнатьев.
Он отметил, что с 1994 г., с минимальным показателем, к 2016 г. общий выпуск молоди лососей вырос в два раза. В прошлом году с рыбоводных заводов региона отправилось в «свободное плавание» более 800 млн экземпляров. В этих объёмах, предсказуемо, преобладают кета и горбуша, с их коротким пресноводным периодом жизни.
За последние пять лет среднегодовой выпуск молоди кеты и горбуши составил более 800 млн экземпляров, в основном, конечно, кеты, отметил специалист. – Масштабы разведения симы и кижуча крайне незначительны. За последние пять лет выпуск сеголеток кижуча в среднем составил один миллион, симы – 200 тысяч экземпляров.
В основном работа по тихоокеанским лососям ведётся на рыбоводных заводах, однако в последние годы наблюдается также интерес к внезаводским методам разведения. Но они, по словам учёного, отличаются зависимостью от множества случайных факторов и крайне высокой трудоёмкостью.
Отдельно он отметил эффективность искусственного воспроизводства кеты и горбуши. На фоне депрессивных состояний диких популяций возврат заводской кеты свидетельствует о высоких показателях её искусственного разведения. С горбушей дело обстоит сложнее. В то же время дискуссия об эффективности искусственного воспроизводства упускает важные моменты.
Дикая рыба производит в среднем 154 покатника, в то время когда заводская – 816 штук, рассказал Юрий Игнатьев. – Вывод таков, что заводская горбуша может себе «позволить» выживаемость в море в пять раз меньше дикой. Однако объём выпуска горбуши снижается.
Докладчик также обратил внимание на расположение рыбоводных заводов: большая часть из них находится в южной части Сахалина и в средней части охотоморского побережья острова Итуруп. В этих районах постоянно строятся новые предприятия, в то же время остаются совершенно неосвоенными перспективные районы на северо-западе Сахалина, в Южно-Курильском районе, на Северных Курилах. Недостаточно развито лососеводство и в заливе Терпения, на северо-востоке Сахалина.
По мнению специалиста, если по природным причинам эффективность искусственного воспроизводства лосося не снизится, интерес сохранится, и масштабы работы будут нарастать и дальше. На сегодняшний день имеются рыбоводно-биологические обоснования строительства 48 новых заводов. Если исходить из обычной для частных заводов мощности порядка 14 млн экземпляров, то общий выпуск молоди кеты и горбуши составит порядка 1,5 млрд экземпляров.
Источник: «Аргументы Недели Сахалин»